Минкульт Пермского края игнорирует поручение губернатора, продолжая судиться с АНО «Пермь-36»


4 июня в арбитражном суде Пермского края состоялось очередное заседание по иску госучреждения культуры «Мемориальный комплекс политических репрессий» к АНО «Пермь-36» о взыскании штрафа за несвоевременный возврат имущества. В ходе заседания представитель истца Екатерина Барабина заявила, что несвоевременный возврат имущества повлек за собой ухудшение состояния памятника.  Умолчав, что именно по указанию руководства госучреждения были распилены ворота шлюза, являющиеся неотъемлемой частью того самого имущества, о котором идет речь в иске (подробности – здесь).

Это было уже второе заседание по иску Государственного автономного учреждения культуры (ГАУК) Пермского края к АНО «Пермь-36» о несвоевременном возврате имущества, переданного в безвозмездное пользование общественной организации. Сумма иска - 1 492 075 руб. 75 коп. Предмет - здание штаба бывшей колонии «Пермь-36» (подробнее об иске – здесь). На предыдущем заседании представители ГАУК представили суду отсканированные страницы из журнала посетителей Мемориального комплекса, якобы доказывающие, что представители АНО «Пермь-36» даже после отлучения от управления музеем имели беспрепятственный доступ в него и пользовались государственным имуществом.

Представитель истца и одновременно представитель министерства культуры Пермского края, являющийся третьим лицом по делу, начальник отдела правового и кадрового обеспечения минкульта Екатерина Барабина подтвердила намерения истца взыскать с ответчика требуемую сумму, подчеркнув, что речь идет об «объекте культурного наследия, памятнике истории и культуры и национальном достоянии, охраняемом государством». Далее она заявила, что несвоевременный возврат имущества повлек за собой ухудшение состояния Мемориального комплекса.

На вопросы представителя ответчика, адвоката Светланы Радченко, интересовавшейся, как ГАУК пользовался «невозвращенным» имуществом Мемориального комплекса, г-жа Барабина отвечала: «не могу пояснить», «не готова ответить», «к делу не относится».

Один из представителей ответчика, руководитель АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина в своем разъяснении назвала две причины несвоевременного составления акта приема-передачи имущества. Первая – болезнь директора АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова (минкульт начал свои «преобразования» на комплексе именно в тот момент, когда одного из основателей и бессменного руководителя музея В.А. Шмырова госпитализировали для операции на сердце). Вторая – переговорный процесс, инициированный губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, о взаимодействии госучреждения и АНО «Пермь-36».

О том, что фактически ГАУК уже с мая прошлого года единолично управлял Мемориальным комплексом, свидетельствует, по мнению Т. Курсиной, например, тот факт, что руководитель госучреждения Наталья Семакова, едва вступив в должность, опечатала кабинеты музея, в том числе в здании штаба, и лишила возможности сотрудников АНО «Пермь-36» пользоваться даже собственным архивом, судьба которого до сих пор неизвестна (подробнее об этом – здесь).

Попутно г-жа Курсина ответила на аргументы истца. Ознакомившись с представленными на прошлом заседании копиями листов из журнала посетителей Мемориального комплекса, она обнаружила, что ее фамилия была вписана дополнительно и другим почерком, да и сама подпись в журнале от ее имени вызывает сомнение в подлинности, поскольку выполнена другим лицом, но с подражанием ее почерка. А по поводу ухудшения состояния памятника Т. Курсина заявила, что именно по указанию директора госучреждения Н. Семаковой были распилены ворота шлюза, являющиеся неотъемлемой частью того самого имущества, о котором идет речь в иске.

Напомним, что еще в марте губернатор Виктор Басаргин публично дал поручение министру культуры Пермского края Игорю Гладневу урегулировать хозяйственные споры с АНО «Пермь-36» во внесудебном порядке. Накануне заседания арбитражного суда по инициативе Уполномоченного по правам человека Пермского края Татьяны Марголиной должна была пройти встреча по этому вопросу представителей АНО «Пермь-36» и министерства культуры Пермского края у нового главы администрации губернатора Анатолия Маховикова, однако в связи с отсутствием ключевых фигур минкульта на месте, запланированное совещание так и не состоялось.

Следующее заседание арбитражного суда по иску намечено на 29 июня.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Ссыльные в Соликамске
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus