«Папины письма» в Горнозаводске


10 июня 2015 года в Горнозаводской центральной межпоселенческой библиотеке, состоялось официальное открытие передвижной выставки «Папины письма», на которой можно прочитать трогательные послания, адресованные арестантами и заключёнными сталинского ГУЛАГа своим детям.

Напомним, на выставке представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930-1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.

10 граждан своей страны, 10 непростых судеб. Микроистория государственной системы подавления. Тема политических репрессий здесь, казалось бы, играет роль первой скрипки. Но, всматриваясь, начинаешь понимать, герои как бы поднимаются над этой «лагерной ямой», в которую их бросило родное государство. Нет, конечно, в своих посланиях они пишут о трудностях, которые и не снились никому из современного поколения. Но в основном – и это поражает – они пишут своим детям о вечных ценностях.

Stend_Laishchev

От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьёзный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство». На стендах представлены не только сами письма, но и рисунки, гербарии, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу. Письма сейчас находятся в архиве Международного  общества «Мемориал» в Москве.

В выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков. Это документы из семейных архивов, частично – из Пермского государственного архива новейшей истории, отобранные сотрудниками Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

Экспонирование выставки «Папины письма» происходило уже в ПермиКунгуреЛысьве,Чусовом. И вот ещё одной точкой её путешествия в Пермском крае стал город Горнозаводск. И это не случайно, так как память о политическом терроре в сталинский период здесь не менее актуальна.

По данным общества «Мемориал» на территории нынешнего Горнозаводского района в 1940 – 1950-е годы действовали не менее 35 спецпоселений (не менее 2000 депортированных жителей), которые подчинялись 6 спецкомендатурам. Если добавить к этому числу «население» нескольких лагерных зон КусьинлагаПонышлага и Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД по Молотовской области (а в этих лагерях было немало политзаключённых), то станет очевидно любому – необоснованные репрессии коснулись и остались памяти здесь у каждой второй семьи.

Ekskursiya_v_Gornozavodske

Презентацию выставки провёл член правления краевого общества «Мемориал» Александр Чернышев. В библиотеку пришли представители ветеранской общественности, СМИ, краеведы, преподаватели. По словам Александра, по окончании экскурсии было много вопросов, касающихся не только нашей общей истории, но о деятельности общества «Мемориал» и Мемориального центра «Пермь-36».

Уже со следующего дня запланированы благотворительные экскурсии для учащихся образовательных учреждений. Выставка будет доступна для знакомства в «свободном режиме» до середины июля.

 

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого общества «Мемориал», (342) 281-95-95, pmem@yandex.ru

 

В Кунгуре состоялась презентация выставки – http://www.pmem.ru/2990.html

Письма из не ушедшего прошлого (Лысьва) – http://www.pmem.ru/4036.html

Папины письма в Чусовом – http://www.pmem.ru/4187.html

Справка о спецпереселенцах в Горнозаводском районе - http://www.pmem.ru/4112.html

Горнозаводская центральная межпоселенческая библиотека – http://gorn-lib.biblioteka-perm.ru

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Мечтали о буханке хлеба…
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus