Экскурсии «Топография террора»


Событие в рамках проекта «После Пилорамы». Приглашаем посетить три необычные экскурсии под общим названием «Топография террора», которые дадут вам возможность почувствовать единство времени, места и действия городской жизни, ощутить связь с поколениями, которые жили в Перми 60-80 лет назад. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах, мимо которых мы ходим ежедневно.

Все они будут пешими и относительно короткими по расстоянию (полтора-два километра) и времени (час-полтора). Вести их будут известные пермские краеведы и историки. Их рассказ дополнят живые свидетели истории города — жертвы политических репрессий.

Историю бывшей тюрьмы НКДВД рассказывает почётный председатель пермского "Мемориала" Александр КалихИсторию бывшей тюрьмы НКДВД рассказывает почётный председатель пермского «Мемориала» Александр Калих

Один из маршрутов пройдёт по улице Сибирской – от здания бывших казарм конвойной команды (угол улиц Краснова и Сибирской) до нынешнего Театра кукол.

Здание казарм конвойной команды (Краснова, 14) построено в 1895 году. Здесь располагались конвоиры, сопровождавшие каторжников на пересылке в Сибирь. В подвале здания сохранились камеры для заключённых. С августа 1918 года здесь размещалась отдельная рота НКВД. С 1939 года здание продолжало использоваться как казарменное.

Следующая остановка на маршруте — возле так называемого «Дома чекиста» (ул. Сибирская, 30). Многоквартирный жилой дом с развитой службой бытового обслуживания был построен для работников НКВД. В годы «Большого террора» многие жители этого дома были репрессированы.

Конечная точка маршрута – Театр кукол. В 1871 году на этом месте за городом на Сибирском тракте был построен пересыльный замок для этапируемых заключённых. Позднее он был преобразован в исправительное арестантское отделение. В 1930-е годы через это здание проходили нескончаемые партии раскулаченных, спецперереселенцев и других «врагов народа». В годе Великой отечественной войны в этой тюрьме действовала так называемая «шарашка», в которой политические узники – инженеры, ученые – разрабатывали вооружение для фронта. Есть и другие истории, связанные с этим местом.

Детали прочих маршрутов экскурсий «Топография террора» уточняются. Пусть вас не смущает трагическое и грустное их содержание. Экскурсии дадут вам возможность почувствовать единство времени, места и действия городской жизни, ощутить связь с поколениями, которые жили в Перми 60-80 лет назад. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах, мимо которых мы ходим ежедневно.

Организатор экскурсий: пермское отделение международного общества «Мемориал».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Без вины виноватые
Мартиролог репрессированных
| Руки назад!
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus