Ленинский суд потерял лицо и умыл руки


В Перми завершился процесс первой инстанции по заявлению АНО «Пермь-36» о незаконности признания этой общественной организации «иностранным агентом». Судья Ленинского районного суда Перми Валентина Лисовская отказала требованиям АНО «Пермь-36» о незаконности проверки общественной организации и внесения ее в реестр «иностранных агентов» в полном объеме (подробнее об проверке минюста - здесь).

По оценкам присутствующих в зале суда представителей общественной организации, насколько грубо и предвзято было сфабриковано решение о признании АНО «Пермь-36» иностранным агентом, настолько же непрофессионально и необъективно вел себя суд, пытающийся отстоять правильность этого решения.

- Обычно судьи при рассмотрении подобных дел пытаются хотя бы соблюсти лицо, соблюсти некие процессуальные вещи, - говорит представитель АНО «Пермь-36» в процессе, руководитель Правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова. – Мне трудно понять, чем руководствовалась судья в состоявшемся заседании, но только не законом. По-моему, основным аргументом в том, что принято называть судебным состязанием сторон, у нее было «Вы затягиваете процесс». В итоге допущенные судом процессуальные нарушения, нарушение самого принципа права на защиту позволяет нам однозначно обжаловать состоявшееся судебное решение. Я уже не говорю о содержательном моменте, как в проверке минюста, так и в ходе судебного заседания.

И в материалах проверки минюста, и в ходе судебного заседания основные претензии к АНО «Пермь-36» сводились к проведению международного форума «Пилорама», который усилиями краевой власти уже прекратил свое существование на Прикамской земле (подробнее – здесь).

Многочисленные вопросы и уточнения участников процесса во время судебного заседания позволили понять, что судья Лисовская совершенно искренне считает, что якобы звучавшие в программе «Пилорамы» критические высказывания в адрес власти – есть ничто иное, как прямое и несомненное доказательство политической деятельности со стороны общественной организации АНО «Пермь-36». Хотя вопрос этот достаточно подробно рассмотрен в Постановлении Конституционного суда РФ.

Когда же в ходе судебного процесса неожиданно для судьи выяснилось, что «Пилорама» неизменно проходила при поддержке министерства культуры по Пермскому краю, всем стало понятно, что политической деятельностью (в понимании проверяющих минюста и судьи Лисовской) вполне успешно занималось и само министерство культуры во главе со своим министром Игорем Гладневым.

Одна из руководителей АНО «Пермь-36», а ныне ликвидатор общественной организации Татьяна Курсина считает:

- Суд в очередной раз показал всю абсурдность и заказной характер обвинений в адрес нашей общественной организации. Об этом свидетельствует и сам текст жалобы, с которой началась проверка, и результаты этой проверки, сработанной наспех, с грубыми фактическими и даже грамматическими ошибками, и даже поведение проверяющих, которым явно самим неудобно от того, что их заставляют проделывать.



Требования, содержащиеся в заявлении АНО «Пермь-36»

  1. Признать незаконной внеплановую проверку, проведенную Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в АНО «Пермь-36» в период с 24.03.2015 г. по 20.04.2015 г.

  2. Признать незаконными выводы Акта проверки Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю от 20.04.2015 года.

  3. Признать незаконным и отменить полностью предупреждение Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю № 59/03-1837 от 20.04.2015г., вынесенное в адрес Автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».

  4. Признать незаконными Решение Министерства Юстиции Российской Федерации от 29.04.2015 года о включении АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.



Текст заявления физического лица, после которого Министерством юстиции РФ была инициирована проверка АНО «Пермь-36»

Министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову

 

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с резкой активизацией антигосударственной деструктивно-разлагательской деятельности «пятой колонны» в виде «Мемориала» и его отпочкований (в Пермском крае это АНО – автономная некоммерческая организация – «Пермь-36»), развязанной подлинной информационной войной и мобилизацией ими в своих целях многих поддерживающих «Мемориал» СМИ, направляем Вам последние материалы, свидетельствующие о сложившемся противостоянии. Возможно, некоторые содержащиеся в них моменты подтвердят предательский характер этой пробандеровской и прочей русофобской возни (особенно слишком вольного спекулирования именем Президента РФ).



Выдержка из Акта проверки АНО Управлением минюста по Пермскому краю 

.

«…Особенное значение имеет сам международный статус форума «Пилорама», форум сформированный и нацелен на проведение дискуссионных мероприятий в рамках критики действующего политического строя в Российской Федерации.

Учитывая, что в рамках Международного гражданского форума «Пилорама» были проведены публичные мероприятия в форме дискуссий, принимая во внимание состав ее организаторов, можно сделать вывод о политическом характере данных мероприятий, имевших место в 2012-2013 г.г.

Размещение на сайте Организации обращения к губернатору Пермского края о создании государственного музея можно расценить в качестве политической акции, организованной с целью воздействия на принятие государственными органами решений, а также формирования соответствующих общественных настроений».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Без вины виноватые
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Мы все боялись...
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus