Гражданский раздел:

Заявление Комитета гражданских инициатив в связи с новыми законопроектами об «иностранных агентах»


Комитет гражданских инициатив серьёзно обеспокоен перспективой внесения в Закон «О некоммерческих организациях» поправок, беспрецедентно расширяющих понятие «политической деятельности». В сочетании с уже действующей нормой, в рамках которой поступление в НКО денег или имущества из большинства источников – вне зависимости от их объема, срока давности, оснований и возмездности – может быть сочтено имеющим иностранное происхождение, внесенные депутатами поправки позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО.

Законодательное уточнение понятия «политической деятельности» было инициировано Президентом Российской Федерации В. В. Путиным (подпункт «а» пункта 1 перечня поручений от 27 ноября 2015 г. № Пр-2442) именно в связи с тем, что оно, как было сказано на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, «не должно быть размытым», «резиновым», под него «нельзя ни в коем случае подгонять всё, что нравится представителям власти».

Действительно, накопленная за несколько лет практика свидетельствует о том, что в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента», зачастую попадают организации, которые не ведут никакой политической деятельности и работают исключительно в общественных интересах.

Но в случае принятия рассматриваемого законопроекта, уточняющего понятие «политической деятельности», ситуация только усугубится, поскольку сформулированные в нем критерии более чем «резиновые»: политическими сочтены практически все сферы общественного интереса, включая социально-экономическое развитие России, обеспечение законности и правопорядка, а формами политической деятельности признаются традиционные способы открытой коммуникации. По сути, политикой предлагается считать любое социальное действие - от спектакля в некоммерческой театральной студии и дискуссии об экономической ситуации до обращения с просьбой привлечь к ответственности преступника и публичного призыва помочь больному ребенку.

Принятие данных поправок неминуемо окажет тройной негативный эффект – вместо искомой минимизации иностранного влияния на российскую политику. Во-первых, отсутствие обратной связи между обществом и государством, например, при рассмотрении проектов законов и других нормативных актов, скажется на их качестве. Во-вторых, это еще больше затормозит развитие гражданского общества в нашей стране, поскольку часть деятельных, искренне патриотичных людей предпочтет «в политику» не вмешиваться. И в-третьих, другая часть общества, которая не сможет отказаться от нормальной социальной активности, окажется искусственно политизированной.

Кроме того, другим законопроектом Минюст России предлагает дополнительно обременить теперь уже коммерческие организации, сотрудничающие с НКО. Для соблюдения требования «проинформировать» о поступлениях из иностранных источников, российское юридическое лицо, намеренное как жертвовать, так и заключать с НКО договоры займа, аренды, купли-продажи, подряда и оказания услуг, должно будет проводить идентификацию всех лиц, от которых оно получает денежные средства и другое имущество.

Учитывая глобальной характер современной экономики и существующий уровень включенности российских компаний в международные финансовые и товарные цепочки, можно предположить, что проверяющим не составит особого труда квалифицировать любые средства как иностранные.

Комитет гражданских инициатив считает необходимым кардинально переработать данные законопроекты в контексте общего совершенствования законодательства об НКО, «выполняющих функции иностранного агента» (предложения по поправкам были ранееподготовлены и обнародованы). Минимизировать иностранное влияние на российскую политику необходимо методами, достигающими своей цели, и учитывающими приоритет развития страны, важную роль в котором играют некоммерческие организации. Опасно принимать законы, по которым метку «иностранного агента» может получить практически каждая российская НКО.

Председатель Комитета гражданских инициатив

Кудрин Алексей

Члены Комитета гражданских инициатив:

Архангельский Александр

Галиев Андрей

Гозман Леонид

Гонтмахер Евгений

Гордин Яков

Гусман Юлий

Дмитриев Михаил

Ермолин Анатолий

Карелина Ирина

Колесников Андрей

Комаров Юрий

Нечаев Андрей

Плескачевский Виктор

Познер Владимир

Рубцов Александр

Сванидзе Николай

Травин Дмитрий

Урнов Марк

Ушканов Виталий

Цыпляев Сергей

Юргенс Игорь

Яковлева Яна

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Без вины виноватые. В Кудымкаре вспомнили жертв Большого террора
| В память о репрессиях установлен штраф
| Как мы жили, как близнецы-братья
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами

blog comments powered by Disqus