Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Косарев Леонид Михайлович


    Kosarev_L_M_Baramzinoy_42_3 В 1930-е годы близ станции Пермь-2 был построен небольшой посёлок для работников железнoй дороги, так и именовавшийся – «Железнодорожный». Город рос, развивался… Уже после войны название передано другому посёлку, а прежний разделил и до сих пор живёт с новым названием – микрорайон Парковый. Сегодня это современные жилые кварталы, огромные торговые центры, и, кажется, прежние дома никак не вписываются в современную инфраструктуру микрорайона, и их постепенно сменяют новые дома. Один из таких новых домов расположен по улице Барамзиной, 42/3. На его месте стоял небольшой деревянный дом.

    В списке «Мемориала» есть имя, связанное с ним – Леонид Михайлович Косарев. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал его племянник – Михаил Владимирович Косарев.

    Леонид Михайлович родился в 1900 году в городе Глазове (ныне – Удмуртская республика), в семье служащих. Уже в 1901 году семья переезжает в Пермь. По профессии Леонид Михайлович – строитель. Он трудился на железнoй дороге, был женат, воспитывал сына Виктора. В середине 1930-х годов его семья переехала в Железнодорожный посёлок, в дом №13, квартира 5 (улиц тогда не было). Перед арестом он работал начальником Первого стройучастка станции Пермь-2.

    Леонид Михайлович Косарев был арестован 9 сентября 1937 года. Обвинения на него посыпались как из рога изобилия: и саботажник, и вредитель, и шпион в пользу Германии… Всего в общей сложности он был обвинен сразу по пяти пунктам печально известной статьи 58 УК РСФСР: 58-6, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11. Обвинения НКВД перечеркнули прежние выводы комиссии по решению конфликта вокруг срыва строительства одного из объектов, где начальником был Л. М. Косарев. Комиссия сделала вывод: конфликт возник не по вине Косарева, а из-за сбоев в поставке стройматериалов. Но разгоряченные и понукаемые руководством следователи НКВД лишь добавляли обвинения. В ход пошли все мыслимые и немыслимые действия против Леонида Михайловича. Подделали даже подпись под ложными «свидетельскими показаниями» против него (что официально доказано экспертами) с одной лишь целью: обвинить Косарева в срыве стройки и в шпионаже.

    Kosarev_L_M_2_Baramzinoy_42_3

    17 мая 1938 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР за «участие в шпионско-диверсионной организации и совершении крупных диверсионных актов на железнодорожном транспорте» Леонид Михайлович был осужден к высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

    Приговор приведен в исполнение 3 августа 1938 года.

    Определением транспортной коллегии Верховного Суда СССР от 14 марта 1956 года реабилитирован посмертно.

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Памяти жертв «Большого террора» посвящается
    | ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
    | Арсений Рогинский: «Уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой»
    Без вины виноватые
    Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    | Оправдать свое существование на земле
    | У нас даже фруктовые деревья вырубили
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus