• Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

• Косарев Леонид Михайлович

Kosarev_L_M_Baramzinoy_42_3 В 1930-е годы близ станции Пермь-2 был построен небольшой посёлок для работников железнoй дороги, так и именовавшийся – «Железнодорожный». Город рос, развивался… Уже после войны название передано другому посёлку, а прежний разделил и до сих пор живёт с новым названием – микрорайон Парковый. Сегодня это современные жилые кварталы, огромные торговые центры, и, кажется, прежние дома никак не вписываются в современную инфраструктуру микрорайона, и их постепенно сменяют новые дома. Один из таких новых домов расположен по улице Барамзиной, 42/3. На его месте стоял небольшой деревянный дом.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с ним – Леонид Михайлович Косарев. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал его племянник – Михаил Владимирович Косарев.

Леонид Михайлович родился в 1900 году в городе Глазове (ныне – Удмуртская республика), в семье служащих. Уже в 1901 году семья переезжает в Пермь. По профессии Леонид Михайлович – строитель. Он трудился на железнoй дороге, был женат, воспитывал сына Виктора. В середине 1930-х годов его семья переехала в Железнодорожный посёлок, в дом №13, квартира 5 (улиц тогда не было). Перед арестом он работал начальником Первого стройучастка станции Пермь-2.

Леонид Михайлович Косарев был арестован 9 сентября 1937 года. Обвинения на него посыпались как из рога изобилия: и саботажник, и вредитель, и шпион в пользу Германии… Всего в общей сложности он был обвинен сразу по пяти пунктам печально известной статьи 58 УК РСФСР: 58-6, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11. Обвинения НКВД перечеркнули прежние выводы комиссии по решению конфликта вокруг срыва строительства одного из объектов, где начальником был Л. М. Косарев. Комиссия сделала вывод: конфликт возник не по вине Косарева, а из-за сбоев в поставке стройматериалов. Но разгоряченные и понукаемые руководством следователи НКВД лишь добавляли обвинения. В ход пошли все мыслимые и немыслимые действия против Леонида Михайловича. Подделали даже подпись под ложными «свидетельскими показаниями» против него (что официально доказано экспертами) с одной лишь целью: обвинить Косарева в срыве стройки и в шпионаже.

Kosarev_L_M_2_Baramzinoy_42_3

17 мая 1938 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР за «участие в шпионско-диверсионной организации и совершении крупных диверсионных актов на железнодорожном транспорте» Леонид Михайлович был осужден к высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 3 августа 1938 года.

Определением транспортной коллегии Верховного Суда СССР от 14 марта 1956 года реабилитирован посмертно.