Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Проект «Последний адрес» снова в Перми


    Очередные шесть мемориальных табличек общероссийского проекта «Последний адрес» установлены 18 июня 2016 года на фасадах четырёх домов краевого центра. Эти дома были последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.  

    Напомним, что главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) посвящён только одному человеку.

    Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала» и Фонда «Новая коллекция», шли к этому событию около четырех месяцев. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков.

    И вот этот день настал. 18 июня пермские «мемориальцы» отправились на место установки первой из шести табличек – в микрорайон Парковый.

    Здесь на фасаде дома на улице Барамзиной, № 42/3 они установили мемориальную табличку в память о Леониде Михайловиче Косареве – строителе. В 1930-е годы прошлого столетия на этом месте стоял барак, в котором жила семья Косаревых. 9 сентября 1937 года по доносу глава семьи был арестован, обвинен «тройкой» в шпионаже, вредительстве и 3 августа 1938 года расстрелян в Свердловске. В 1956 году Леонид Михайлович Косарев был реабилитирован. Церемония установки таблички завершилась минутой молчания, в память о Леониде Михайловиче…

    Ustanovka_znaka_Shablovym

    Очередной адрес – ул. Достоевского, 1. Здесь было установлено сразу две таблички, двум репрессированным, в память о домохозяйке Виктории Эдуардовне Шабловой и ее сыне – технике-конструкторе Антоне Викентьевиче Шаблове, литовцам по национальности. Заявитель – правнучка Виктория Эдуардовна Шаблова рассказала об их жизни, об аресте. Виктория Эдуардовна и Антон Викентьевич арестованы в один день – 26 сентября 1937 года, и включены в так называемое «польское дело», или «дело ксендза Франциска Будриса», настоятеля пермского католического костела. По этому делу арестовано ещё 39 человек: это члены католической общины, знакомые Будриса. Все они обвинены в шпионаже. Виктория Эдуардовна и Антон Викентьевич (мать и её старший сын), были расстреляны в один день, 16 октября 1937 года. В 1957 году все проходившие по этому делу реабилитированы. Позднее следователи НКВД рассказали прокуратуре, как фальсифицировали это и другие подобные дела, как выбивали показания из «врагов народа».

    Ustanovlennye_znaki_Shablovym

    «Если вы теперь случайно окажетесь в Перми рядом с памятником жертвам репрессий, то по пути к нему, вы обязательно увидите таблички с именами моей прабабушки - Виктории Эдуардовны Шабловой, и моего двоюродного деда, ее сына - Антона…» - так написала на своей страничке в фейсбуке заявительница на таблички Шабловых Елена Тихонова.

    От дома по ул. Достоевского, 1 началась пешеходная экскурсия «Топография террора», которую провели почетный председатель пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» Александр Михайлович Калих и пермский историк, краевед Сергей Шевырин. Месторасположение дома по ул. Достоевского, 1 само по себе явилось удачным местом начала экскурсии: отсюда видны многие места памяти, связанные с годами террора:  краевой памятник жертвам политических репрессий, Егошихинское кладбище, бывшая тюрьма НКВД № 1, тюремный сад… Группа из двадцати человек, слушая экскурсоводов, не спеша прошла до следующего адреса.

    peshekhodnaya_ekskursiya_Topografiya_terrora  Пешеходная экскурсия «Топография террора»

    Следующий адрес – ул. Екатерининская, дом № 29. Рядом с этим домом стоял дом, где жил Иван Иванович Кульбах, служащий, эстонец по национальности. Арестован Иван Иванович был 16 декабря 1937 года, обвинен в создании эстонской шпионско-диверсионной организации, что являлось вымыслом сотрудников НКВД. Причиной ареста послужили поездки Ивана Ивановича вместе с семьей в Эстонию в 1930-е годы. Эстония – родина Иван Ивановича, и вполне понятна тяга побывать на этой земле. Внучка Иван Ивановича, Марина Георгиевна, подготовила цветы, небольшую картину, символизирующую трагическую судьбу ее деда.

    Mishchenko_Marina_Georgievna

    Текст который оставила Мищенко Марина Георгиевна на своей картине, посвященной памяти своего дела Кульбах И. И.:


    «Рука памяти жертв репрессий 37-38 гг.»

    Посвящается Кульбаху Ивану Ивановичу – моему дедушке.

    Рука тянется к нам через время и протягивает сердце на ладони. На руке наколка тех времён (она была на руке младшего сына Ивана Ивановича – Георгия Ивановича Кульбах).

    Крайние стяги, напоминающие птиц – стремление к высшим целям, желание построить коммунизм. Сверху справа Солнце, встречающее пулями-лучами;

    И под рукой внизу реальность: васильки и листок дуба за решеткой; ласточки, падающие на лету; И работа: завод, индустрия, быт.


    P.S.: Ласточки, васильки, лист дуба – символы Эстонии (земли, на которой родился Кульбах И.И.).

    Экскурсионный маршрут вёл дальше, продолжал звучать голос экскурсовода... Рассказы о репрессированных, в память о ком установлены таблички были связаны не только с их жизнью и работой, но и с самим архивно-следственным делом. Рассказы о репрессированных звучали от заявителей и родственников, от историков и настоятеля католической общины. Всё было направлено на то, чтобы лучше вникнуть и понять по каким принципам шли аресты и обвинения невинных людей. И вот, очередной адрес – Пушкина, 11. На этом месте стоял обычный деревянный жилой дом, где жила семья Вишневецких. Супруги Вишневецкие – электромонтер Павел Михайлович и машинистка редакции газеты «Звезда», Алевтина Николаевна воспитывали двоих сыновей. 26 сентября 1937 года арестован Павел Михайлович, также как и Шабловы, по «польскому делу». Его супруга всеми силами пыталась добиться отмены несправедливого ареста и обвинения её мужа. Но тщетно: 16 октября 1937 года Алевтина Николаевна арестована, обвинена в недонесении на мужа, а уже через неделю, 23 октября 1937 года её муж, Павел Михайлович был расстрелян в Свердловске.

    Nadezhda_Agisheva

    Заявительница на установку мемориальной таблички Надежда Агишева на церемонии установки таблички зачитала последнее письмо Алевтины Николаевны, написанное 3 декабря 1937 года из свердловской тюрьмы:

    Привет из Свердловска милые, родные мои Миша, Женя, бабушка. Я здорова. Приеду на место сообщу адрес и тогда Вы мне пошлете валенки, пальто и всё что мне необходимо. До моего письма ничего мне не пишите. Прошу и умоляю поддержите ребят помогите им сообща до моего приезда. Возьмите к себе мою маму с сестрой и Лёвой, также Костю и помогите моим детям встать на правильный … честный путь. Знаю родная что тебе тяжело за всю тяжесть, что свалилась на твою седую голову. Береги свое здоровье не оставь ребят, живите дружно все вместе, не забывайте меня. Передай мою просьбу Наталье Михайловне, чтобы она помогла моим детям не отдавай ребят, они не оставят тебя в трудную минуту, да и Вам вместе легче перенести разлуку тяжесть. Милые Миша и Женя не забывайте свою маму, она Вас любит и думает о Вас в надежде встретить Вас хорошими ребятами учитесь слушайте бабушку. Скучаю. Крепко целую Вас всех и бабушку Санину – мою маму. Продавай все что можно – корми ребят не бросай их. Ваша мама.

    7 февраля 1938 года Алевтина Николаевна была расстреляна в Свердловске. В 1957 году супруги Вишневецкие были реабилитированы.

    Завершилась церемония установки мемориальных табличек 18 июня в центре городской культуры за чашкой чая. Здесь все участники акции вновь услышали имена репрессированных, в память о ком были установлены таблички в этот день, а пока шла церемония поступило ещё три заявки на установку мемориальных табличек проекта «Последний адрес» в Перми и Пермском крае. Подготовка к установке очередных табличек началась буквально на следующий день.

     

    Записей не найдено.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Вестник «Мемориала». Январь 2022 года
    | «Выкорчеванные» вышли в прокат
    | «Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
    Без вины виноватые
    Организация досуга
    Мартиролог репрессированных
    | Без права переписки
    | «Это действительно трагедия страны»
    | Главная страница, О проекте