Исторический раздел:

Лопатин Филипп Васильевич


4 апреля 2016 года в деревне Лопатина Кудымкарского района Пермского края состоялась установка мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающего память жертв политических репрессий.

Памяти о Лопатине Филиппе Васильевиче родственники посвятили установку мемориальной таблички.

Филипп Васильевич Лопатин родился в деревне Лопатина в 1904 году в крестьянской семье. По профессии – счетовод. До своего ареста в 1940 году, Филипп Васильевич проявил себя как трудолюбивый, грамотный, жизнелюбивый человек. Несмотря на многочисленные трудности, он успел добиться больших успехов в работе и в жизни. Вместе с супругой Анной Васильевной воспитывали пять дочерей.

Органы НКВД арестовали Лопатина Ф. В. 16 ноября 1940 года, предъявили обвинение в антисоветской агитации. По словам родственников, которые знакомились с его архивно-следственным делом, ему вменили в вину разговоры о том, что война Германии в Европе скоро перекинется и на СССР, а главный повод к аресту — утверждение Лопатина о том, что все беды в России из-за Сталина. 5 февраля 1941 года Филипп Васильевич приговором Коми-Пермяцкого окружного суда по статье 58-10 УК РСФСР осужден на 6 лет лишения свободы.

Односельчане имя Лопатина Филиппа Васильевича никак не могли сопоставить с ярлыком «враг народа», однако всякие их попытки встать на защиту арестованного приводили лишь к новым арестам. В апреле 1941 года Лопатин Ф. В. отправлен для дальнейшего отбытия наказания в печально известный Северо-Восточный лагерь НКВД СССР (Севвостлаг), в Магаданскую область. Согласно официальной версии, 7 февраля 1942 года он умер в лагере. Его семья — жена Анна Васильевна и пятеро их дочерей — осталась без отца и мужа.

Филипп Васильевич Лопатин посмертно реабилитирован прокуратурой Пермской области 4 января 1989 года.

Во время церемонии открытия мемориальной таблички «Последнего адреса» Лопатина Филиппа Васильевича был организован митинг, на который собралась половина жителей деревни. В подобных глухих местах такие события - редкость, поэтому понятно особое внимание к памяти земляков.

По окончании церемонии в здании местного дома культуры деревни Лопатина, состоялась встреча с инициативной группой проекта «Последний адрес», в ходе которой её участники рассказали о его развитии, а также о возможностях участия в нём пермяков.  

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
| Арсений Рогинский: «Уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой»
Организация досуга
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Меня спас Вагнер
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus