Исторический раздел:

Иван Иванович Кульбах

Исторический центр города Перми – микрорайон Разгуляй — хранит историю разных эпох. Некоторые здания постройки конца ХIX – начала ХХ веков, некоторые лишь недавно сдали в эксплуатацию. Среди старинных жилых двухэтажных домов — дом по улице Екатерининской, 29. Вокруг него уже пустыри; на их месте стояли такие же старые дома, но были снесены в последние годы. Сегодня о них нам расскажут лишь документы и очевидцы тех лет.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с домом, который был здесь расположен – Иван Иванович Кульбах. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его внучка – Марина Георгиевна Мищенко.

Kulbakh_Ivan_Ivanovich Иван Иванович Кульбах родился в 1894 году в городе Пярну (Эстония), по национальности – эстонец. В 1918 году в городе Владимире назначен командиром роты. Позже, работал в управлении военно-продовольственного снабжения Красной армии. В 1922 году переехал в Пермь, в дом №26 по улице Островского, ныне уже снесённый. Свой опыт и призвание перенёс на гражданскую специальность: работал на пермском заводе «Коммунар» главным бухгалтером, затем коммерческим директором. Дело своё знал в совершенстве, добился блестящих результатов. Директор завода так писал о нём в марте 1937 года: «И. И. Кульбах… создал условия для выполнения и перевыполнения производственной программы завода…укрепил финансовое положение завода». Такой оценки работы Ивана Ивановича придерживался и весь коллектив завода, его коллеги.

Semya_Kulbakh В 1922 году он создал семью, воспитывал двух сыновей: Виктора и Георгия. Многие мечты Ивана Ивановича сбылись: и в семье, и в работе, и в отдыхе (ежегодно всей семьей отдыхали в Крыму) и в увлечении (был охотником, шахматистом). Однако оставалась ещё мечта о родине, об Эстонии. Мечта жить на своей родине. Иван Иванович хотел перевезти в Эстонию свою семью. В 1930-е годы поездки Ивана Ивановича в город Пярну с семьей вызывали первые подозрения у сотрудников НКВД.

В годы «Большого террора» следователи НКВД уже не ограничились одним лишь подозрением, тем более, что «объект для разработки» был крайне удачным. Ивана Ивановича обвинили в шпионаже, в создании «эстонской шпионско-диверсионной организации» в городе Перми. Именно поездки И. И. Кульбах в Эстонию использовали следователи НКВД для доказательства и вынесения немыслимого и жестокого приговора.

16 декабря 1937 года Иван Иванович Кульбах арестован. А уже через месяц, 15 января 1938 года наркомом внутренних дел осужден к расстрелу, который привели в исполнение 3 февраля 1938 года.

Определением Военной Коллегией Верховного суда СССР от 10 октября 1956 года реабилитирован.

Vera_Georgievna_Kulbakh_1950

1.Вера Георгиевна Кульбах (вдова), с внуками (1950 год);

2.(верхняя) Иван Иванович Кульбах с сыновьями играет дома в шахматы (слева – Виктор, старший сын, справа – Георгий (Жоржик), младший сын), на обороте фотографии дата: 13 марта 1936 г.;

3.Семья Кульбах в Евпатории в 1936 г.: дети - Георгий, Виктор, супруга – Вера Георгиевна, крайний справа – Иван Иванович Кульбах;

4.Дом № 26 по ул. Островского (снесен примерно в 1992 году). В этом доме жил до ареста Иван Иванович Кульбах;

5.Вера Георгиевна Кульбах, вдова (год фотоснимка не известен);

Vera_Georgievna_Kulbakh