Гражданский раздел:

Проект «Последний адрес» приходит на станцию Волегово Верещагинского района


20 октября 2016 года в 10 часов 30 минут на железнодорожной остановочной площадке «Волегово» Верещагинского района состоится церемония установки  мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающего память жертв политических репрессий.  

Главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) и посвящён только одному человеку. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал.

Pamyatnaya_doska_P.D._Gilevu

Мемориальная табличка «Последнего адреса» будет установлена на фасаде пристанционного дома железнодорожной остановочной площадки «Волегово» (раньше она называлась – Разъезд № 27 (Волегово)»), в которой жил со своей семьей заместитель начальника станции Поликарп Дементьевич Гилёв. 7 июля 1937 года П. Д. Гилева арестовали. 25 сентября он был обвинен в соучастии в контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью «свержение Советской власти путем вооруженного восстания», и через два дня, 27 сентября 1937 года,  расстрелян. Остались беременная жена  и трое маленьких детей.

Polikarp_Dement'evich_Gilyov.1930-e_gody После окончания церемонии установки мемориальной таблички состоится экскурсия по бывшей квартире семьи Гилевых, где можно услышать рассказ о жизни Поликарпа Дементьевича и всех домочадцев перед его арестом  и о самом аресте. Рассказчик – очевидец тех лет, дочь Поликарпа Дементьевича  – Зинаида Поликарповна Бердникова, ныне – член общества «Мемориал». А в 1937 году она была четырехлетней малышкой, но хорошо помнит многие детали тех трагических событий.

У Пермского «Мемориала» есть сведения, что в этот же день, 7 июля 1937 года, из этого же дома на разъезде «Волегово» увели, а затем осудили и расстреляли еще одного железнодорожника Наума Харламовича Плешивых. Увековечивание его памяти в виде таблички – впереди.

Добраться до Волегово можно либо на электропоезде Пермь-Балезино, либо на личном транспорте. В августе 2015 года в Пермском крае были установлены первые пять мемориальных табличек: четыре – в Перми и одна – в Коми-округе, в селе Купрос. В ноябре 2015 года в Перми появилось ещё две таблички и одна – в Краснокамске. В апреле 2016 года  установлена табличка в деревне Лопатино  Кудымкарского района. В июне этого же года в Перми появилось ещё шесть табличек. Каждая из них напоминает о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора. В этом и смысл акции – увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

 

 

Контактные лица:

Роберт Латыпов, руководитель инициатиной группы. Тел.: (342) 281-95-59; Александр Чернышов, сотрудник проекта «Последний адрес» в Пермском крае. Тел.:  8-909-109-75-45

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Пермском крае вспомнят жертв «Большого террора». Пресс-релиз
| 1937 ГОД И СОВРЕМЕННОСТЬ. Тезисы «Мемориала»
| Вестник «Мемориала». Июль 2017
| Сталин умер завтра
| Наташины уроки. Восемь лет без Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и там убили
| Андрей Архангельский. Насилие как сверхидея
| Жить с чистого листа опасно. «Огонек» о том, к чему приводит разрыв исторической памяти
| Голоса расстрельных рвов
| В Перми и Пермском крае состоится акция «Возвращение имен»
| Причины «большого террора» Историк Олег Хлевнюк о мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг.

blog comments powered by Disqus