⇐ предыдущая статья в оглавление следующая статья ⇒

2.25. Без права переписки

Из воспоминаний Клары Максимовны Краевой

Я родилась в 1929 году, а в 1937-м, когда в семье появился пятый ребенок, отца арестовали. Папа, Максим Михайлович Смышляев, был родом из Кировской области. Работал в наробразе инспектором школ, и постоянно находился в командировках. У меня были два старших брата – Владимир 1926 года рождения и Августин 1928 года.

В детских воспоминаниях я сохранила образ отца. Он и мама, Вера Михайловна, были порядочными людьми, воспитывали в нас доброту, честность, отзывчивость. Помню, как мама ходила, пыталась выяснить судьбу кормильца. Спустя пару дней ей передали письмо, где отец писал о том, что искренне не понимает, за что ему выдвигают такие обвинения. Честно работал, выполнял поручения партии и помыслить не мог, что его обвинят в страшных грехах. Под давлением следователей он вынужден был подписать признание в несовершенных преступлениях. «Но ты не падай духом, – обращался он к маме. – Я докажу свою невиновность ради моих дорогих, милых крошек».

Последний раз мама видела мужа на станции Пермь-2, когда его вместе с другими осужденными погружали в эшелон на Свердловск. Писала запросы в разные инстанции и, наконец, получила ответ, что «ваш муж осужден на 10 лет без права переписки». Много лет прошло, прежде чем мы поняли: приговорен к расстрелу.

Мама с пятью детьми осталась одна. Имущество конфисковали, денег не было. Сначала она хотела отправить детей в детский дом, потом все же решила оставить. В 1938 году я пошла в школу. Августин зарабатывал на хлеб для семьи чисткой обуви на улицах. Мама устроилась дворником, потом в артель «Звезда», откуда ей удавалось приносить кое-какую еду для детей.

Многие тогда говорили нам в лицо «вы – дети врага народа». Брат отца отказался, бросил нас. Потом говорил – из-за страха. Однако мир не без добрых людей, многие помогали маме. Школьная учительница несколько раз отправляла меня в санаторий на лечение, знакомые и сослуживцы отца старались как-то помочь. Во время войны жили впроголодь, но старались изо всех сил. Иногда терпение было на пределе. Но мама говорила: «Что бы ни случилось в жизни, все можно пережить, но руки на себя никогда не накладывайте».

После войны я поехала в Ленинград, к старшему брату и сестре отца. Они приняли меня, поддержали и подкормили. Пожила какое-то время и вернулась в Пермь. Окончив школу, я пошла работать в торговлю, одновременно училась на заочном отделении торгового техникума.

В 1956 году отца реабилитировали, маме назначили пенсию. Однако клеймо дочери репрессированного еще многие годы осложняло мою жизнь. На ответственную должность нельзя, поехать в ГДР и поработать там тоже нельзя. В шестидесятые годы меня два раза вызывали в МВД, предлагали докладывать и «стучать». Но я отказалась, не хотела грязным делом заниматься. В партию тоже не вступила. Страх постепенно проходил, но пережитое не забудется никогда.