Временный памятный знак, Александровский район, пос. Всеволодо-Вильва


Vsevolodo-Vilva

Координаты:

59 13.183, 057 26.434

Место установки:

Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, ул. Луначарского, 3, напротив здания Дома культуры «Химик».

Материал:

Дерево

Размеры:

высота – 4,2 м, ширина – 1,5 м.

Когда и кем установлен:

8 мая 2009 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке администрации Кизеловского муниципального образования Пермского края.

Автор памятника:

Роберт Латыпов

Автор фото:

Маркус Аватер

Исторические сведения:

Поселок Вильва*

Спецкомендатура № 3, п. Вильва*

Надпись:

В 1930 – 1950-е годы в посёлке ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА и вокруг него трудилось большое количество спецпереселенцев – семьи раскулаченных и высланных крестьян, а также трудоармейцы – депортированные немцы Поволжья (более 2 тысяч человек). Все эти насильственно привезённые люди являлись жертвами политических репрессий. Большинство из них принуждалась к работам на лесоповале и в карьерах. Многие десятки и сотни ни в чём неповинных людей погибли и остались здесь навечно.

По сведениям общества «Мемориал» в годы «Большого террора» (1937 – 1938) по политическим мотивам было репрессировано 27 жителей посёлка. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 8 человек были расстреляны, 11 человек получили длительные сроки заключения. Сегодня все они реабилитированы.

В годы войны при заводе «Метил» трудились около трёхсот немецких и итальянских военнопленных лагеря №241 ГУЛАГа НКВД СССР.

Современное состояние памятника:

существует

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Год, который потряс мир». Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта
| Дорога смерти. Что осталось от сталинской Трансполярной магистрали
| По следам ужаса. Нелёгкий путь по Перми времён «Большого террора» в иммерсивном аудиоспектакле «Зона голоса. Пермь, 1937»
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Список «12 километра»
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Мама верила, что он невиновен
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте