Временный памятный знак, Александровский район, пос. Всеволодо-Вильва


Vsevolodo-Vilva

Координаты:

59 13.183, 057 26.434

Место установки:

Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, ул. Луначарского, 3, напротив здания Дома культуры «Химик».

Материал:

Дерево

Размеры:

высота – 4,2 м, ширина – 1,5 м.

Когда и кем установлен:

8 мая 2009 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке администрации Кизеловского муниципального образования Пермского края.

Автор памятника:

Роберт Латыпов

Автор фото:

Маркус Аватер

Исторические сведения:

Поселок Вильва*

Спецкомендатура № 3, п. Вильва*

Надпись:

В 1930 – 1950-е годы в посёлке ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА и вокруг него трудилось большое количество спецпереселенцев – семьи раскулаченных и высланных крестьян, а также трудоармейцы – депортированные немцы Поволжья (более 2 тысяч человек). Все эти насильственно привезённые люди являлись жертвами политических репрессий. Большинство из них принуждалась к работам на лесоповале и в карьерах. Многие десятки и сотни ни в чём неповинных людей погибли и остались здесь навечно.

По сведениям общества «Мемориал» в годы «Большого террора» (1937 – 1938) по политическим мотивам было репрессировано 27 жителей посёлка. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 8 человек были расстреляны, 11 человек получили длительные сроки заключения. Сегодня все они реабилитированы.

В годы войны при заводе «Метил» трудились около трёхсот немецких и итальянских военнопленных лагеря №241 ГУЛАГа НКВД СССР.

Современное состояние памятника:

существует

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало
| #СталинДалПриказ
| «Мы живем в мире неподведенных итогов».Речь Арсения Рогинского на вручении премии Пакс Кристи
| Газета «30 октября». Выпуск № 141. 2017 г.
| Выставка, посвященная жертвам политических репрессий, поражает. В «Мультимедиа арт музее» она открылась в День чекиста