Памятник жертвам политических репрессий, Кудымкарский район, урочище Сухой Лог


pamyatnik_v_forme_kamennogo_obeliska

poklonnyy_krest

Координаты:

58.955274, 54.671967

Место установки:

Коми-Пермяцкий округ, Кудымкарский район, Кекурский сельсовет, урочище Сухой Лог, 2 км от деревни Косогор

Материал:

камень

Когда и кем установлен:

в 1994 г. – поклонный крест, а 30 октября 1997 г. открыт сам памятник в форме каменного обелиска. Памятник установлен по инициативе Коми-Пермяцкого филиала Пермского краевого общества «Мемориал», регионального отделения ВОПЦ «Наш Дом – Россия». Памятник установлен на средства АО «Комипермагропромстрой», АО «Кудымкаррайагропром», регионального отделения «Наш Дом – Россия». 10 мая 2013 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» на поклонном кресте установлена мемориальная доска.

Автор памятника:

Павел Вилесов

Автор фото:

Роберт Латыпов

Исторические сведения:

Кудымкар

Надпись:

Вечная память невинно убиенным».

Надпись на доске поклонного креста: «В 1930 – 1950-е годы в городе Кудымкар и Кудымкарском районе существовалиспецпоселения ГУЛАГа. К началу 1950-х годов в них проживали 617 спецпоселенцев, ранее раскулаченных и депортированных. Все они принуждались к лесозаготовкам и лесосплаву. Многие ни в чём неповинные люди погибли и остались здесь навечно. В годы Большого террора (1937 – 1938) 771 житель района был репрессирован и осуждён по печально известной 58-й статье УК РСФСР. После ареста и предъявления ложных обвинений 284 из них были расстреляны, а 487 человек получили длительные сроки заключения в лагеря ГУЛАГа. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно. Мемориальный знак установлен участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» в мае 2013 года.

Современное состояние памятника:

существует


 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало