Памятник, Пермский край, Кудымкарский район, Ошибское cельское поселение (в 3 км. от п. Велва-База)


Galyashor

Координаты:

59.234944, 55.060556

Место установки:

Пермский край, Кудымкарский район, Ошибское cельское поселение, в трёх километрах от посёлка Велва-База, в бывшем спецпосёлке Галяшор.

Материал:

бетон, металл.

Размеры:

ширина основания – 2,3 м, длина – 3,3 м, высота – 1 м. Высота вертикальной части — 1,8 м, ширина – 2,2 м.

Когда и кем установлен:

18 августа 2016 года частными лицами из Литвы (С. Улинскас, В. Улинскас, Г. Бразюлис, Ж. Юревичюс, А. Гелумбаускас, А. Поплавски, Г. Балюкевичюс) при финансовой поддержке жителей Литвы. Проект организован через «Общину политзаключенных и ссыльников Вильнюса».

Автор памятника:

профессор Ионас Гудмонас

Автор фото:

В. Улинскас

Надпись:

Здесь покоятся литовцы, поляки – жертвы политических репрессий 1945 года» (на левом вертикальном блоке) и «Мы вас помним, любим, скорбим. Соотечественники» (на правом вертикальном блоке).

На двух металлических плитах также выписаны 90 имен и фамилий ссыльных из Литвы, которые не вернулись на родину.

Современное состояние памятника:

существует

Дополнительные сведения:

Памятник состоит из горизонтальной части (основания) и двух вертикальных блоков, которые вместе образуют католический крест. В центре креста прикрепленное металлическое солнышко – литовский народный символ, выражающий тоску по родине. Место для Памятника выбрано на месте исчезнувшего посёлка Галяшор, примерно в ста метрах от местного кладбища, которое сохранилось.

В 1945 году в три этапа – в июле, августе и сентябре – жители Литвы семьями были сосланы в Коми-Пермяцкий округ. Подобные депортации повторялись каждый год, вплоть до 1953 года. Эшелоны с людьми останавливались на железнодорожной станции Менделеево, далее — ссыльных переправляли на север.

В 1945 году в Галяшор прибыли около 60-ти (по другим данным – около 80-ти) литовских и польских семей. На тот момент прибывшие из Литвы составляли большинство населения посёлка. Жили в казармах, построенных из добываемого леса. Голодая, многие люди умерли, были убиты или ранены во время работы в лесу. В 1957 году многие литовцы смогли вернуться в Литву, поляки также уехали в Польшу. Приезжие полностью покинули посёлок к 1970 году. В Галяшоре похоронены около сотни человек, депортированных из Литвы.

Памятник будет служить как напоминание для будущих поколений, что таким событиям не должно быть позволено повториться.


 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало