Памятник жертвам политических репрессий



1_Pamyatnik_na_Yegoshikhinskom_kladbishche_2

Координаты:

58.014320,56.267465

Место установки:

г. Пермь, Свердловский район, Егошихинское кладбище.

Материал:

бетон, металл.

Размеры:

высота звонницы – 6,3 м, ширина у основания – 3 м

Когда и кем установлен:

30 октября 1996 г. по инициативе Пермского регионального отделения международного общества «Мемориал» на пожертвования жителей Перми, а также при финансовой и организационной поддержке областной и городской администраций.

Автор памятника:

Михаил Футлик.

Автор фото:

Роберт Латыпов.

Исторические сведения:

Сколько человек пострадало в годы политических репрессий в Пермском крае?

Надпись:

«Памяти жертв политических репрессий».

«О, люди! Люди с номерами, вы были люди, не рабы.

Вы были выше и упрямей своей трагической судьбы.

Анатолий Жигулин».

Современное состояние памятника:

существует

Дополнительные сведения:

выполнен в форме звонницы, основу которой составляют грубые бетонные столбы, символизирующие лагерные заборы с «колючкой», и установленные на звезду, как наиболее известный символ советской власти.

Место для Памятника также выбрано неслучайно. Он установлен на западном склоне Егошихинского кладбища, напротив следственного изолятора (в 1930 – 1940-е годы это была тюрьма НКВД №1). По воспоминаниям старожилов в печально известные годы «Большого террора» (1937–1938) трупы арестантов, которые умирали от пыток и невыносимых условий содержания, вывозились по ночам из тюрьмы и спешно хоронились в логу речки Егошихи. Сегодня лог занят под гаражи и дачные участки.

Памятник на Егошихинском кладбище по общему признанию является на сегодняшний день основным мемориалом жертвам политических репрессий в Пермском крае. Сюда приходят не только бывшие репрессированные и их родственники, но и молодые люди, неравнодушные, желающие понять трагические страницы истории своей родины. У подножия Памятника возлагают цветы, зажигают поминальные свечи, читают стихи, рассказывают собравшимся о погибших родственниках, проводят субботники по благоустройству территории. Это место печали и скорби. Но это и место познания нашей непростой истории, честные выводы из которой мы призваны взять с собой в будущее.






 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало