98

Координаты:

58.014479, 56.245083

Место установки:

г. Пермь, ул. Сибирская, 13, здание медицинской академии (бывшей мужской гимназии).

Материал:

гранит

Когда и кем установлен:

18 октября 1996 года по инициативе и на средства областного краеведческого музея.

Автор доски:

скульптор А. А. Кутергин, архитектор – А. Шипигузов

Автор фото:

В. Сидорова

Исторические сведения:

Сколько человек пострадало в годы политических репрессий в Пермском крае?

Надпись:

В этом здании учился замечательный русский писатель Михаил Андреевич Осоргин (1878 – 1942)

Современное состояние доски:

существует

Дополнительные сведения:

98_1

видеофильм Белая линия (2012 г.)

Михаил Андреевич Осоргин (настоящая фамилия – Ильин) – русский писатель, журналист. Родился в Перми в семье потомственных дворян. Учился в Пермской классической гимназии. В 1897 году поступает на юридический факультет Московского университета. После студенческих волнений был выслан на год в Пермь. Обучение в университете закончил в 1902 году, получив звание помощника присяжного поверенного.

В 1904 году вступил в партию эсеров. На его квартире проходили заседания московского комитета партии, скрывались террористы. Участвовал в московском вооруженном восстании 1905 года. В декабре арестован, содержался в Таганской тюрьме. Был приговорён к ссылке в Нарымский край. Однако уже в мае 1906 года Осоргин был освобождён под залог и нелегально покидает Россию. На протяжении последующих 10 лет живёт преимущественно в Италии. Как корреспондент сотрудничал в «Русских ведомостях» и «Вестнике Европы». Как военный корреспондент, освещал балканские войны. Предположительно в 1914 году становится масоном, вступив в Великую ложу Италии.

Полулегально возвращается в Россию в июле 1916 года. Один из организаторов Всероссийского союза журналистов и его председатель (с 1917) и товарищ председателя Московского отделения Союза писателей. Сотрудник «Русских ведомостей». После февральской революции входил в комиссию по разработке архивов и политических дел в Москве, работавшую с архивом московского охранного отделения.

После октябрьской революции выступал против политики большевиков. В 1919 г. был арестован, освобожден по ходатайству Союза писателей и Ю. К. Балтрушайтиса.

В 1921 г. работал в Комиссии помощи голодающим при ВЦИК, был редактором издаваемого ею бюллетеня «Помощь». В августе 1921 был вновь арестован вместе с некоторыми членами комиссии; от смертной казни их спасло вмешательство Фритьофа Нансена. Зиму 1921 – 1922 провел в Казани, редактируя «Литературную газету», затем вернулся в Москву. Продолжал публиковать сказки для детей и рассказы. Перевел с итальянского языкапьесу К. Гоцци «Принцесса Турандот», пьесы К. Гольдони.

Осенью 1922 с группой оппозиционно настроенных представителей отечественной интеллигенции (таких как Н. Бердяев, Н. Лосский и другие) был выслан из СССР. Троцкий в интервью иностранному корреспонденту вы­разился так: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

С 1923 года жил в Париже. Один из организаторов клуба русских писателей в Париже. Был членом масонских лож «Свободная Россия» и «Северная звезда». Во время Второй мировой войны занял советско-патриотическую позицию, подвергался преследованиям нацистов.

Умер Осоргин в городе Шабри (Франция) 27 ноября 1942 года и похоронен на местном кладбище, оставив после себя большое творческое наследие.