Мемориальная доска Великого князя Михаила Романова, г. Пермь


Mikhail_Romanov

Координаты:

58.016801, 56.242909

Место установки:

г. Пермь, улица Сибирская, 5, здание общежития Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, бывшая гостиница «Королёвские номера».

Материал:

металл

Размеры:

высота – 0,95 м, длина – 0,35 м.

Когда и кем установлен:

первая мемориальная доска (ныне утеряна), была установлена в 1991 году (её автор – Александр Уральский). Вторая, нынешняя доска была установлена 1998 году рядом с первой по инициативе Владислава Краснова, коренного пермяка, а ныне – ученого и общественного деятеля из США.

Автор доски:

Александр Уральский

Автор фото:

Александр Асланьян.

Исторические сведения:

Сколько человек пострадало в годы политических репрессий в Пермском крае?

Надпись:

В этом здании в 1918 году жил Великий Князь Михаил Александрович Романов (1878 – 1918)

Современное состояние доски:

существует

Дополнительные сведения:

Видеофильм Белая линия (2012 г.

Романов Михаил Александрович, великий князь, младший брат царя Николая II, генерал-адъютант Свиты императора, член Государственного Совета. Родился 22 ноября 1878 года. В 1899 – 1904 годы, до рождения цесаревича Алексея Николаевича, являлся наследником престола. Во время первой мировой войны в чине генерал-лейтенанта Михаил Александрович командовал в Галиции Кавказской кавалерийской туземной «дикой» дивизией, позднее – 2-м кавалерийским корпусом. За боевые заслуги в 1918 г. награжден Георгиевским крестом. В конце 1916 г. назначен генерал-инспектором кавалерии.

В дни Февральской революции пытался добиться уступок царя в пользу создания «правительства доверия». 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, передав его не наследнику Алексею, а брату. На следующий день Михаил Александрович отказался от престола и подписал манифест, согласно которому форма правления в России должна была быть определена Учредительным собранием.

Подвергался аресту Временным правительством в дни корниловского мятежа и Петроградским ВРК во время Октябрьского переворота. По постановлению Совнаркома в марте 1918 г. был выслан из Гатчины в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. вместе с личным секретарем Б. Джонсоном был тайно вывезен чекистами из города и убит.

Официально не реабилитирован до сих пор.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Копировский А.М.: «Больно и светло» | фильм #416 МОЙ ГУЛАГ
| В Петербурге установили табличку в память об аресте и расстреле режиссера Мейерхольда
| Прокуратура Магаданской области отменила почти 60 решений о реабилитации жертв сталинских репрессий, погибших на Колыме
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Без вины виноватые
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Там были разные люди
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте