Мемориальная доска



pechka_Stvor

Координаты:

58.231983, 58.109267

Место установки:

Пермский край, Чусовской район, камень Печка на реке Чусовой, вблизи урочища Створ, места расположения бывшего каторжного лагеря «Створ» (лагпункт №1 лаготделения №10 УИТЛК УМВД по Молотовской области) в 1940 – 1960 гг.

Материал:

камень.

Размеры:

высота – 0,7 м, ширина – 1,2 м.

Когда и кем установлена:

неизвестно, предположительно в 2010 году.

Автор доски:

неизвестен

Автор фото:

Рамиль Фатхутдинов.

Исторические сведения:

Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)

Надпись:

Вечная память жертвам политических репрессий

Современное состояние доски:

существует

Дополнительные сведения:

Впервые увековечивание памяти жертв репрессий на Створе состоялось 22 июля 2002 года. Тогда на камне Печка участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» был установлен деревянные крест, который в настоящий момент уже не существует.

Рядом с камнем Печка, на скале которой установлена мемориальная доска, находится и информационный стенд следующего содержания:

«На этом месте с 1942 по 1962 гг. находился отдельный лагерный пункт №1 «Створ» – одна из самых долго существующих зон на р. Чусовой и единственный лагерь в границах Пермского края, имевший статус каторжного. Являлся одной из политзон ГУЛАГа.

С 1942 по 1948 гг. входил в состав Понышского исправительно-трудового лагеря, целью создания которого было строительство Понышской ГЭС на р. Чусовой. Часть контингента составляли политзаключённые.

С 1946 по 1962 гг. имел статус лагеря «для принудительных каторжных работ» с самым суровым и жёстким режимом содержания заключённых. Основной контингент состоял из осуждённых по 58-ой статье УК РСФСР – политзаключённых, численность которых доходила до 2,5 тысяч человек.

С 1962 по 1972 гг. существовал как лагерное спецпоселение.

Сотни невиновных людей погибли здесь»

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало