Как проходят альтернативную гражданскую службу в Европе.


Автор: Даня Тристан

Источник

10.02.2017

 

 

 

 

Считается, что родиной современной альтернативной гражданской службы стала Англия: активная мобилизация мужского населения вызвала волну протестов со стороны как религиозных сообществ вроде квакеров, так и индивидуальных отказчиков, на светских основаниях. За уклонениями последовали штрафы и «посадки», но уже скоро стало ясно: это грозит лишь эскалацией конфликта. Тогда государство предложило компромисс: альтернативную службу, не связанную с армией напрямую. В это же время сформировалось понятие «сознательный отказ». Идея наличия альтернативы обязательной военной службе легла в основу нового гуманного европейского сообщества. 

The Village посмотрел, в каком виде альтернативная гражданская служба существует в Европе сегодня.

Франция и Испания

Во Франции закон об АГС был принят в 1961 году после почти месячной голодовки 74-летнего Луи Ликвана, известного пацифиста и общественного деятеля. Узаконить альтернативную гражданскую службу было его единственным требованием во время той акции протеста.

АГС получила широкое распространение во Франции. Альтернативная служба, помимо прочего, могла предполагать работу за рубежом, в основном в развивающихся странах, в составе разных международных миссий. Впоследствии этот опыт лёг в основу разветвлённой волонтёрской системы, работающей сегодня уже не с альтернативно служащими, а со студентами-добровольцами.

Фото: Elena Dijour / Shutterstock.com

Возможность альтернативной службы в Испании появилась после смерти Франсиско Франко. Количество людей, тут же написавших заявление на замену службы, было так велико, что для них попросту не хватало рабочих мест — и многие выходили из призывного возраста прежде, чем оказывались распределены на работу.

Призыв на военную службу в обеих этих странах был официально отменён в 2001 году, а вместе с ним ушла и альтернативная служба. Интересно, что и во Франции, и в Испании среди основных причин окончательной отмены воинской повинности называют именно популярность АГС: в последние годы там практически половина призывников предпочитали не брать в руки оружие.

Германия

Ещё одна страна, где понятие воинской повинности уже ушло в прошлое: с 1 июля 2011 года призыв в Германии «заморожен на неопределённый срок». Многие связывают это с тем, что на конец нулевых две трети призывников предпочитали альтернативную службу военной. Впрочем, в самой Германии часто озвучивалась и противоположная точка зрения, когда сознательных отказчиков называли не виновниками отмены призыва, а, напротив, той силой, что долгое время удерживала правительство Германии от этого шага.

На так называемых цивилистов в Германии долгое время приходилась немалая часть социальных вакансий. Они работали санитарами в больницах и домах престарелых, в экологических организациях, церковных общинах и службах спасения. Большинство альтернативнослужащих имели возможность остаться работать в родном городе и жить дома, а рабочие условия ничем не отличали их от коллег. Альтернативная служба была едва ли не более престижной, нежели военная, и её значимость для поддержания высокого уровня услуг в социальной сфере неоднократно подчёркивалась государством.

Фото: Bocman1973 / Shutterstock.com

Если развитие АГС в Германии (которое пришлось на 60–70-е годы) стимулировалось памятью о Второй мировой войне и её последствиях, то современные немцы выбирали этот вид службы скорее просто как нечто привычное и удобное. Немецкие законы также позволяли цивилистам работать за рубежом, в том числе и в России. Отправкой служащих за границу занимались те же организации, что работали с добровольцами-волонтёрами.

Считалось, что альтернативная служба должна была носить развивающий характер для цивилиста. Среди целей, поставленных перед программами прохождения альтернативной гражданской службы в Германии, обозначались трудовой опыт, социальная специализация, определённого рода нравственное воспитание и социализация.

Скандинавия

В Норвегии, Дании и Финляндии традиционно сохраняется военный призыв. Служба в армии считается уважаемой и престижной. Впрочем, по оценкам специалистов, и ситуация с альтернативной службой тут крайне благоприятна: у призывников есть возможность без проблем произвести замену. Но этой возможностью пользуются не многие. Есть, конечно, и отказчики из религиозных соображений, и те, кто предпочитает не брать в руки оружие из личных убеждений, но их процент не идёт ни в какое сравнение с тем, что наблюдалось в Германии или Франции.

Впрочем, среди призывников тут находятся и не признающие обязательную службу ни в каком виде, в том числе и в форме альтернативной гражданской службы. Подобные злостные отказчики предпочитают выплачивать штрафы и отбывать наказание в виде лишения свободы в специальных лагерях.

Швейцария

В ходе проведённого в Швейцарии референдума выяснилось, что население не поддерживает переход на добровольную армию. Военная служба тут, как и в скандинавских странах, для большинства остаётся престижным занятием. Впрочем, стоит отметить, что местная весьма разветвлённая система вооружённых сил может предоставить разные виды воинской обязанности. Например, предусмотрена возможность прохождения воинской службы без оружия, если это противоречит убеждениям призывника. Для тех же, кто принципиально отказывается от службы в вооружённых силах, предусмотрена возможность гражданской службы. Кроме того, в Швейцарии предусмотрен отдельный вид службы для тех, кто был признан негодным к призыву: служба в Гражданской обороне, что не стоит путать с АГС.

Альтернативная гражданская служба была введена в Швейцарии сравнительно недавно — лишь в 1996 году. Причём вплоть до 2009 года молодым людям для замены было необходимо выдержать специальный экзамен, подтверждающий наличие соответствующих религиозных или пацифистских убеждений. Эту проверку совести к концу нулевых сочли бюрократическим фарсом: 90 % претендентов всё равно проходили тест, и лишь единицы, зачастую менее образованные молодые люди, которым было сложнее выразить свои мысли, проваливали его и оказывались в тюрьме. Тест был упразднён, что вызвало дополнительный интерес к альтернативной службе. Теперь единственным доказательством серьёзности намерений остаётся согласие на службу, в полтора раза превышающую по сроку воинскую (390 дней вместо обычных 260).

Фото: Kecko

Возможность прохождения гражданской службы за рубежом тут также имеется, но требования к соискателю при этом необычайно высоки. Лишь 1 % альтернативнослужащих могут пройти отбор и стать участниками этой программы. Среди требований: профессиональное образование, знание государственного языка страны, в которую служащий намеревается отправиться, и наличие серьёзного опыта работы за рубежом. 

Греция

Греция является членом Евросоюза и НАТО, и формально у призывников тут есть право отказа от воинской службы по убеждениям. Но по факту процедура такова, что реализуется это право весьма и весьма условно. На всю Грецию действует лишь одна комиссия, имеющая право принять решение о предоставлении человеку права на альтернативную службу. Если призывник получает отказ (что случается нередко) его призывают на военную службу. Он вправе оспорить решение комиссии в суде, но вот только при этом процедура призыва не приостанавливается.

Призывник может сколько угодно подавать заявление в суд, но при этом всё равно обязан явиться в воинскую часть для прохождения службы. В случае, если он этого не сделает, то уже сам он подлежит преследованию. При этом его делом занимается военный суд, даже несмотря на то, что формально он всё ещё является гражданским лицом. Ежегодно в Греции под суд отдаются сотни мужчин в связи с отказом от воинской службы. Также стоит отметить, что призывной возраст для прохождения обязательной воинской службы в Греции — с 19 до 45 лет.

Израиль

Возможность прохождения альтернативной гражданской службы в Израиле изначально была доступна лишь религиозным девушкам и появилась в начале 70-х. Со временем это право расширилось на ультраортодоксов, этнических палестинцев и молодых людей с ограниченными возможностями. 

Сегодня часть израильтян рассматривают АГС как некую социальную программу для адаптации арабской молодёжи и репатриантов. Отмечаются социальные успехи тех, кто прошёл такую службу, в сравнении с их сверстниками. Невоенная служба сегодня длится от года, без верхнего ограничения. Подать на АГС, после последних поправок, может и любой гражданин страны, законно освобождённый от службы. Ему при этом полагается двойная солдатская стипендия. 

Украина

Несмотря на то что Украина ещё в 1991 году регламентировала возможность прохождения альтернативной гражданской службы, сделав это раньше России и Беларуси, в качестве причины для таковой были указаны лишь религиозные убеждения. Причём формулировка сразу поставила призывников в жёсткие рамки: на право прохождения гражданской службы могли рассчитывать лишь представители религиозных организаций, «действующих согласно с законодательством Украины» и «вероучение которых не допускает пользования оружием».

Впрочем, несмотря на формальное существование таковой возможности, правом на АГС здесь воспользовались единицы. Кстати, Украина не раз озвучивала намерение полностью перейти на контрактную армию, и осенний призыв 2013 года должен был стать последним, но последующие зимние события в очередной раз сдвинули кончину военной обязанности на Украине. На этот раз на неопределённый срок.

Беларусь

Формально право на прохождение АГС в Беларуси предусмотрено в Конституции республики, но необходимый для этого законопроект до сих пор не принят. Попытки предпринимаются уже около десяти лет, и сейчас Беларусь как никогда близка к введению альтернативной гражданской службы: в конце прошлого года закон был принят в первом чтении и планируется к рассмотрению во втором этой весной. 

Вероятнее всего, альтернативщикам предложат служить от двух до трёх лет, то есть в два раза дольше, чем на обычной военной службе. Повод для подачи заявления на АГС сейчас рассматривается лишь один — религиозные убеждения, по аналогии с Украиной. В потенциале проходящих альтернативную службу можно будет задействовать в организациях здравоохранения, лесных хозяйствах, жилищно-коммунальных организациях, на строительстве и ремонте дорог и железнодорожных путей. В качестве оплаты труда планируется предоставлять служащим 1,5 прожиточных минимума, с возможностью увеличения суммы на поздних сроках службы. 

ОБЛОЖКА: Soldiers via Shutterstock.com

 

 



 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Евгений Евтушенко о «Мемориале»
| Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
| Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Я родился в «сорочке»
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus