Гражданский раздел:

Нургали Аюпов


Село Карьёво Ординского района Пермского края имеет второе, татарское название — Искеавыл (Старая деревня). Оно расположено на реке Ирень. В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с одним из его домов (ул. Советская, 19) – это Нургали Аюпов. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь, Розалия Нургалиевна.

 Нургали Аюпов родился в селе Карьево 7 августа 1903 года в семье крестьянина-середняка. Окончил местную школу и до революции работал в хозяйстве своих родителей. Отец имел дом, две лошади, две коровы, до 4-5 га посева, но при этом сельхозмашин не имел, батраков не нанимал. Аюпов Нургали с 1925 по 1927 годы служил в Красной Армии, окончил полковую школу и был командиром отделения. Состоял членом колхоза имени Калинина и служащим. До начала сентября 1937 года в течение десяти лет работал секретарем Карьёвского сельского Совета.

Жена – Аюпова Азембика, 1900 года рождения, работала заведующей в детских яслях колхоза. Их старшая дочь Магасима, 14 лет, училась в пермском педагогическом училище. Младшая дочь Розалия родилась 2 апреля 1938 года. На иждивении Аюпова Нургали была ещё мать Шарафутдинова Фаиза, 69 лет.

Ayupov_Nurgali

7 сентября 1937 года дом и все хозяйственные постройки, принадлежащие Аюпову Нургали, сгорели. 28 сентября 1937 года Аюпова Нургали арестовали и обвинили в подготовке диверсионных актов путем поджога деревень и колхозов. Постановлением «тройки» УНКВД по Свердловской области от 22 октября 1937 года Аюпова Нургали осудили по пунктам 10 и 11, ч. 9 статьи 58 УК РСФСР и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. 4 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

После ареста отца в семье ничего не знали о нем. 16 декабря 1937 года младшая дочь Розалия Нургалиевна написала заявление в отдел управления КГБ по Пермской области, чтобы что-нибудь узнать о судьбе отца. 13 января 1958 года участковый милиции Ашапской зоны Павлин Иван Васильевич лично вручил Розалии Нургалиевне свидетельство о смерти Аюпова Нургали, выданное Ординским ЗАГСом от 10 января 1958 года, якобы он умер 19 января 1945 года от диагноза «гнойный перикардит». Только 15 августа 1989 года она узнала, что её отец был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в 1937 году.

28 октября 1988 года Аюпов Нургали был реабилитирован Пермским областным судом в связи с отсутствием состава представления.

Анонс установки «Последнего адреса»

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало

blog comments powered by Disqus