Бабушка мне сказала: «Ты дочь врага народа!»


Источник: zvzda.ru.

«Последний адрес» Георгия Хрипунова установлен в Перми на доме по адресу улица Пушкина, 15. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь — Тихомирова Эльвина Георгиевна.

«Я это точно помню, мне это не могло присниться», — с таких сомнений начинает свои воспоминания об аресте отца Эльвина Тихомирова, в девичестве Хрипунова. И эти сомнения понятны — в 1937 году ей было всего два с половиной года. Но в память маленькой девочки навсегда впечатались подробности того злополучного дня.


Эльвина Георгиевна Тихомирова (Хрипунова). Фото: Тимур Абасов

С самого утра 27 июля в доме Хрипуновых стояла какая-то странная, непривычная тишина. Приходили какие-то люди, спрашивали отца, а так как он был на работе, оставались ждать его во дворе. Взрослые между собой говорили только шёпотом, и от этого становилось ещё страшнее.

Когда Георгий Хрипунов вернулся с работы, домой он зашёл в сопровождении сотрудников НКВД. Они расположились в гостиной за большим круглым столом, разложили бумаги и стали что-то писать.

«Один из энкэвэдешников сказал: „Ребёнка выведите из комнаты“, и меня выставили в коридор», — вспоминает Эльвина Георгиевна.


Эльвина Хрипунова. Фото: Семейный архив Эльвины Тихомировой

Вот так она и стояла, прижавшись к стене, когда из комнаты сначала вышел человек в форме, за ним её отец, держа руки за спиной, и потом все остальные.

«Папа шёл очень медленно и как-то боком, шёл, смотрел на меня и что-то шептал, но я так и не разобрала что. И ещё помню, что он улыбался, вроде как всё нормально, я скоро вернусь. Не первый раз...».

Это правда: за Георгием Хрипуновым приходили и раньше. Родился он в 1898 году в Донской области и был потомком знаменитого рода Хрипуновых. Его дед был кавалером четырёх Георгиевских крестов, полученных в годы Первой мировой войны, в гражданской войне был участником белого движения. Поэтому, до того как оказаться в Перми, Георгий Васильевич уже успел узнать и что такое арест, и что такое ссылка.

«Наверное, поэтому мама как-то спокойно отнеслась к этому аресту и просто стала собирать вещи, чтобы передать их в тюрьму, папу же увели в том, в чём он пришёл с работы».


Фото: Тимур Абасов

До ареста Георгий Хрипунов как выпускник кадетского училища готовил молодые кадры для Красной армии — преподавал в артиллерийском училище. После закрытия училища работал на КамГЭСстрое исполнителем по учёту личного состава.

Оказалось, что глава семьи Хрипуновых в этот раз домой уже не вернётся, а родственники услышат от следователей слова — «Десять лет без права переписки».

«Я не знала, что с отцом, никто не знал. Только раз или два я слышала: „Осуждён по 58-й статье“, а бабушка как-то мне сказала: „Ты — дочь врага народа“».

Но тогда маленькая Эльвина Хрипунова не до конца понимала, что значит быть дочерью врага народа в стране советов. И когда она пришла в первый класс, то на вопрос, где работает твой папа, так и ответила: «Мой папа сидит в тюрьме».

«Представляете, учительница даже рот открыла от удивления, а в классе повисла тишина. Тишина».

А директор школы при встрече с Хрипуновой делала вид, что её просто не существует. И даже когда эта школьница несколько раз специально обегала школьные коридоры, чтобы ещё с ней поздороваться, в ответ ей тоже была только тишина.


Семья Хрипуновых. Фото: Семейный архив Эльвины Тихомировой

Но в школе Эльвина училась недолго: после смерти мамы бабушка устроила её в детский дом.

«У дедушки тогда уже были какие-то проблемы с головой, и бабушка, понимая, что мы с ним никак не уживемся, стала хлопотать, чтобы меня взяли в детдом. Уж не знаю, что она там в заявлении написала, но попала я не учреждение для детей репрессированных, а в обычный детский дом».

Потом была обычная судьба обычного советского ребёнка. Учёба, работа, комсомол.

«Я так поняла, что документы отца были в Свердловске, и там они где-то затерялись. Иначе вряд ли бы я смогла работать в райкоме комсомола, а уже тем более на фабрике Гознак».

Документы потерялись, так бывает, даже такая отлаженная машина как ЧК-ОГПУ-НКВД иногда даёт сбой и выпускает из своих когтистых лап если не своих жертв, то хотя бы их детей.

«Во всех анкетах, в графе отец, я писала — „Умер“».


Эльвина Георгиевна Тихомирова (Хрипунова). Фото: Тимур Абасов

Но когда в 1989 году после долгих поисков Эльвина Тихомирова получила документальное подтверждение того, о чём она на протяжении долгих лет писала при поступлении на работу, время как будто остановилось.

Оказывается, тройка при УНКВД по Свердловской области приговорила Георгия Хрипунова к высшей мере наказания за антисоветскую деятельность 13 сентября 1937 года, буквально через полтора месяца после ареста. Приговор был приведён в исполнение 14 сентября 1937 года в Свердловске.


Фото: Тимур Абасов

Георгия обвинили в том, что он в своё время состоял в армии Деникина и боролся против Красной армии. Также он «имел письменную связь с родственниками, эмигрировавшими из СССР, в письмах к которым клеветал на политику партии и Советского правительства». Вместе с ним по этому делу шёл и его родной брат Николай Хрипунов, которого арестовали 31 июля 1937 года в деревне Рычкалово Ирбитского района Свердловской области.

«Ну, какие чувства можно в такой момент испытывать? Мы же всё равно все эти годы верили, что он жив. Даже когда узнали, что такое „без права переписки“, молчали, но верили», — Эльвина Тихомирова закрыла лицо руками.

Хрипунов Георгий Васильевич реабилитирован прокуратурой Свердловской области 19 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.


Улица Пушкина, 15, табличка памяти Хрипунова Георгия Васильевича. Фото: Тимур Абасов

«Вы знаете, мы же все эти годы молчали, даже про себя старались молчать. А когда я пришла в пермский „Мемориал“, оказалось, что там так много моих знакомых, чьих родственников репрессировали. Очень много, начиная с детского сада и школы, с кем-то я вместе училась, с кем-то работала и даже не знала об этом. Сейчас узнала. Это страшно».

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Пермском крае вспомнят жертв «Большого террора». Пресс-релиз
| 1937 ГОД И СОВРЕМЕННОСТЬ. Тезисы «Мемориала»
| Вестник «Мемориала». Июль 2017
| Сталин умер завтра
| Наташины уроки. Восемь лет без Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и там убили
| Андрей Архангельский. Насилие как сверхидея
| Жить с чистого листа опасно. «Огонек» о том, к чему приводит разрыв исторической памяти
| Голоса расстрельных рвов
| В Перми и Пермском крае состоится акция «Возвращение имен»
| Причины «большого террора» Историк Олег Хлевнюк о мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг.

blog comments powered by Disqus