Александр Сокуров порекомендовал руководству «Перми-36» прекратить «тонуть в конфликтах»


Автор: Анна Букатова

Источник

16.05.2017

В эти дни Пермский край впервые посетил Александр Сокуров, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, обладатель десятка премий и наград в мире кино, государственных наград.

Приглашающей стороной стал Мемориальный комплекс политических репрессий – с посещения этого музея в деревне Кучино Чусовского района и начался визит известного российского режиссера в Прикамье. Руководство «Перми-36» устроили масштабную экскурсию, которая заняла несколько часов. После нее режиссер поделился своими эмоциями с журналистами:

>> Я видел разные музеи, в разных странах мира. И я горячий сторонник музеев, я даже больший сторонник музеев, чем кинематографа. Потому что, считаю, это фундаментальное явление для культуры, надполитическое явление. То, что мы видим здесь, это настолько уникально, несравнимо, что трудно комментировать. С одной стороны, ходить по этой территории, как по музейной, морально тяжело, все время чувствуешь вину за соглядатайство. Потому что это места мук и мучений людей. Сложно отделить одно от другого. С другой стороны, это страшные поучительные курсы для народа и общества, склонного забывать и преувеличивать свои победы.

В составе пермской делегации вместе с г-ном Сокуровым были и представители общества «Мемориал». В частности, Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приемной организации. Правозащитница отметила, что в «Мемориале» недовольны современным положением музея. Тем, что постепенно забывается, что создавали музей Виктор Шмыров и Татьяна Курсина:

>> Почему-то никто не говорит, ни в экспозиции и нигде, что создавал музей Пермский «Мемориал». Шмыровы - это часть «Мемориала».

В ответ на это выступила Юлия Кантор, научный руководитель Мемориального комплекса политических репрессий. Специалист отметила, что скандал в обществе со сменой руководства в музее, с произошедшей несправедливостью и назначением нового руководства, уже набил оскомину:

>> Если вы хотите мести, реванша, то, пожалуйста, но с теми, кто уничтожал музей, и с теми, кто увольнял его основателей, но не с теми из музейной среды, кто пришли помогать. Чтобы продолжать, надо вступить в диалог без условий. Давайте сядем и поговорим.

Подытожил этот разговор Александр Сокуров. Режиссер отметил, что нужно отдать должное людям, создавшим музей политических репрессий. Однако, в современной ситуации в первую очередь нужно «поутихомирить себя», свои амбиции и обиды:

>> Потребность в этом музее объективна. Если он не нужен здесь вам, и вы в этих конфликтах тонете, то он нам нужен! Понимаете? Он нужен Российской Федерации, нашему сознанию общенациональному, как знак памяти о тех, кто мучился здесь, кто принимал здесь смерть и издевательства на себе испытывал. Поэтому мы здесь. Я бросил дела. Пиотровский был здесь. Это перестало быть вашей занозой. Это стало проблемой Российской Федерации.

Александр Сокуров отметил, что музею политических репрессий не хватает предметной наполненности – личных вещей политических заключенных, подлинных предметов окружавших их. Фестивали и другие культурные мероприятия - не лучшая идея для этого места. По мнению Сокурова, для развития музея необходимо серьезная инфраструктурная работа, например, организация прямого железнодорожного сообщения с Кучино.

Руководители Мемориального комплекса политических репрессий заявили, что существует некая новая идея организации проекта музея. Подробности они объявят завтра на встрече с режиссером в Доме Смышляева.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Какой музей им не нужен? Послесловие к спецоперации «Сокуров в Мемориальном центре политических репрессий»
| Победа небольшая, но важная
| Вышел новый выпуск газеты Международного «Мемориала» «30 октября»
Как делали «врагов народа»
Жалобы как специфическая форма проявления демократических прав в позднюю сталинскую эпоху
Немой народ. Не мой народ.
| Судьба инженера
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus