Исторический раздел:

АГСник в отпуске... по уходу за ребенком. Автор статьи: И. Кизилова


АГСник в отпуске... по уходу за ребенком.

Никогда не думала, что когда-нибудь мне придётся помогать альтернативнослужащему уйти в… отпуск по уходу за ребенком. Bедь в массовом сознании россиян такой отпуск соотносятся исключительно с женщиной. Но это, как оказалось, лишь результат нашей общей и моей личной недостаточной гендерной просвещённости.
АХОВАЯ СИТУАЦИЯ
В конце сентября на краевом сборном пункте проходили традиционные инструкторско-методические сборы председателей призывных комиссий Пермского края, начальников районных отделов краевого военкомата и врачей, руководящих медицинским освидетельствованием призывников. Разговор на них шёл, конечно же, о новой призывной кампании. Военный комиссар края Василий Лунёв сообщил, что за три месяца, оставшиеся до конца года, предстоит отправить в войска 3000 молодых пермяков, родившихся в промежутке между 1985 и 1994 годами. И напомнил, что основное внимание при призыве следует уделять качеству будущих новобранцев как на военную, так и на альтернативную гражданскую службу и тщательно выяснять семейное положение. Иначе потом проблем не оберешься.

Как иллюстрацию к вышеизложенному, генерал Лунёв рассказал такую историю. За день до этих сборов к нему на приём приехала из районного городка Гремячинска молодая женщина с трёхмесячным младенцем на руках. Её муж (назовём его Николаем) с середины июня проходит альтернативную гражданскую службу санитаром в одном из психоневрологических интернатов края в другом районе. Сама она нигде не работает, потому что, окончив весной техникум, не успела никуда трудоустроиться до рождения сына. И не получает пособие по уходу за ребёнком.

А у мужа-санитара зарплата всего четыре тысячи рублей, из которой вычитают почти семьсот рублей налога. Выкроить из остатка на помощь семье не удаётся. Ситуация получается просто аховая.
ПИТАТЬСЯ «СВЯТЫМ ДУХОМ»?
Если бы Николай проходил военную службу, государство выплачивало бы его ребёнку ежемесячное пособие – по шесть тысяч рублей. А семье альтернативщика не полагается ни копейки, как будто она питается «святым духом».
Военком, не зная, как помочь молодой матери, предложил поискать выход из ситуации в нашей правозащитной организации. Мы начали с того, что попытались узнать, почему Роструд направил её мужа проходить АГС далеко от семьи. По закону он, конечно, может это делать, но не исключается и учёт реального положения. Тем более что психоневрологический интернат есть и в Гремячинском районе. Но, как оказалось, руководство этого интерната не подало заявку на альтернативнослужащих.
Ну, тогда почему Николаю не дали возможность проходить службу в местном почтовом отделении, где есть места для АГС? В этом случае он и зарабатывал бы чуть больше санитара, и семья была бы рядом.
ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ…
Но процедура направления на АГС в нашей стране очень сложная, длительная и негибкая. Подавая прошлогодней осенью заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, Николай ещё не был официально женат. Сведения об этом из Гремячинского районного отдела краевого военкомата ушли сначала в краевой военкомат, затем в штаб военного округа, затем в Министество обороны. И только уже оттуда – в Федеральную службу занятости (Роструд).
Именно эта структура занимается подбором мест для всех агээсников, живи они хоть в столице, хоть в тьмутаракани. Причём подбор этот происходит, по сути, методом тыка. Лежат перед чиновником Роструда (на столе или в его компьютере) два списка. Один – с фамилиями и краткими данными альтернативщиков, другой – с адресами рабочих мест для АГС. И вот чиновник соединяет людей из первого списка с рабочими местами из второго. Процедура не предполагает внесения изменений в составленные однажды документы. Поэтому Николаю, неженатому на момент подачи заявления на АГС, но уже женившемуся ко времени определения места службы и ожидающему ребёнка, выпало место прохождения АГС не рядом с домом.
НЕ «ХАЛЯВЩИКИ»
У правозащитников не принято бросать молодую семью на произвол обстоятельств только потому, что в нашем законодательстве не всё утрясено и отлажено. Поскольку альтернативную гражданскую службу проходят в соответствии с Трудовым кодексом РФ, мы, с помощью коллег из других регионов, переворошили этот «талмуд» и нашли много чего подходящего к данной ситуации.
Первое. В соответствии со 2-й частью 256-й статьи Трудового кодекса, право на отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет имеет не только мать, но и его отец. Таким образом, если жена Николая выходит на работу, то он имеет полное право взять «декретный» отпуск и ухаживать за ребёнком, получая пособие (40 процентов от своей зарплаты). Работодатель обязан предоставить ему такой отпуск.
Второе. На основании части 4 ст. 256 Трудового кодекса отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет входит в стаж работы, в том числе в срок прохождения альтернативной гражданской службы.
Найденные материалы мы отправили в юридический отдел краевого военкомата и самому Николаю. На днях он подаст заявление и скоро окажется рядом со своим малышом.
Как я узнала от коллег, правом на такой отпуск воспользовались в разных регионах страны меньше десятка альтернативнослужащих, имеющих новорождённых детей. Думаю, что их гораздо больше, но они не знают об описанной мной возможности. А может быть, стесняются самого понятия – отпуск по уходу за ребёнком. Между тем в европейских странах это давно общепринятая практика.
Некоторые из сотрудников военкоматов, когда я рассказала им об этом прецеденте, назвали таких молодых отцов халявщиками. Я не согласна с этим определением. Если человек действует в соответствии с законодательством, он не халявщик, а законопослушный гражданин.
05.10.2012 Ирина Кизилова.
 
Irina Kizilova
Perm

 

Записей не найдено.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Список «12 километра»
Организация досуга
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте