Исторический раздел:

Семён Игнатьевич Бормотов

Деревня Бормотова Кудымкарского района Пермского края – обычная деревня, каких тысячи по стране. Некоторые дома в ней сегодня снесены и остались лишь в истории. Один из таких утраченных домов связан с богатой довоенной историей Коми-Пермяцкого округа. В списке жертв советского террора есть имя, проживавшего в нём – это Семён Игнатьевич Бормотов. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал председатель окружного филиала общества «Мемориал» Артур Михайлович Кривощеков.

Семён Игнатьевич Бормотов (слева).

Семён Игнатьевич Бормотов родился в 1892 году в деревне Бормотова Кудымкарского района в крестьянской семье. Семен Игнатьевич ещё до революции знал грамоту, закончил офицерское училище в Тюмени, геройски воевал на фронтах Первой мировой. За храбрость и мужество, проявленные в боях, его грудь украсили три георгиевских креста и две медали. О его заслугах среди родственников и односельчан ходили легенды: простой деревенский мужик в гражданскую войну стал красным командиром, командовал полком, а закончил войну комиссаром дивизии. Вернувшись на родину, он стал первым председателем Верховского колхоза в деревне Бормотова. В начале 1930-х, когда в стране бушевал голод, Семён Игнатьевич с колхозниками раскорчевал выжженную тайгу и на гарях создал новые пахотные земли. На следующий год вся деревня радовалась небывалому урожаю ржи – тогда из деревни Бормотова ушёл голод...

Летом 1937 года сотрудники НКВД начали реализацию преступного приказа №00447, на основании которого теперь им необходимо было массово выявлять «врагов народа» по стране и их беспощадно уничтожать. НКВД усиленно «разоблачал» целые «повстанческие организации». Среди мишеней в борьбе с «контрреволюцией» были и простые жители деревни. Органами НКВД Уральской области и Коми-Пермяцкого округа с августа 1937 года была проведена своя акция – выдумана, а затем и ликвидирована «контрреволюционная повстанческая организация» в деревне Бормотова, целью которой якобы являлось свержение советской власти вооружённым путём. Первым в списке обвиняемых значился председатель Верховского колхоза Верховского сельсовета Семён Игнатьевич Бормотов.

Мемориальный знак в д. Бормотова

Его арестовали 19 августа 1937 года. В чём же его обвиняли? Согласно протоколу допроса: «… Зимой 1935 года в селе Верх-Юсьва встретился с Мехоношиным Макаром и вступил в его контрреволюционную организацию, где вёл активную подрывную деятельность против советской власти и готовил вооружённое восстание. Был назначен командиром роты повстанческой ячейки. Отделением по Кудымкарскому району командовал уполномоченный из Кудымкара гражданин Ветошев. А командиром повстанческой организации по Коми-Пермяцкому округу был офицер белой армии Кривощёков Яков Алексеевич. За год работы в организации Бормотов С. И. завербовал в неё 12 человек…». Один из обвиняемых также по делу данной «контрреволюционной организации» под пытками добавил, что в организации было и оружие в количестве 8 гранат, 7 винтовок, 1 револьвера и японской винтовки, принадлежавшей якобы Бормотову.

Всего по «Верховскому делу» проходили более 50 человек: прямые обвиняемые, их родственники, друзья и знакомые. Большинство из допрашиваемых согласились с обвинениями. Лишь единицы отказались от них и отрицали свою причастность. Но это их не спасло ни тех, ни других – почти все они оказались в расстрельных списках. «Тройка» постановила: Бормотова С. И. расстрелять, а личное имущество конфисковать. Постановление было приведено в исполнение 26 сентября 1937 года. Все обвиняемые и расстрелянные были простыми тружениками, крестьянами не в одном поколении, у всех были семьи и дети.

15 августа 1957 года Президиумом Молотовского областного суда Семён Игнатьевич Бормотов реабилитирован посмертно. Но настоящая реабилитация и восстановление его честного имени пришло лишь недавно. 3 ноября 2017 года при активном содействии его внука и жителя Кудымкара Алексея Никулина в деревне Бормотова установлен мемориальный знак в память о Верховской трагедии. А сейчас появится и знак «Последнего адреса».