Исторический раздел:

Пряник и кнут. Как будут завлекать на военную службу


Пряник и кнут. Как будут завлекать на военную службу

20 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Правительством проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». 
В проекте две новеллы. Первую из них можно только приветствовать. В Федеральный закон «О статусе военнослужащих» вносится такое дополнение: гражданам, получившим высшее образование, в случае прохождения ими затем военной службы по призыву, «при прочих равных условиях предоставляется преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами».
Такой вот бонус.
Вторая новация перекрывает приятное впечатление от первой. В Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" вносится дополнение о том, что «гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае <…> уклонения его от военной службы».
Такая норма противоречит Конституции и Уголовному кодексу, и вообще бессмысленна. 
Поясню. Уклонение от военной службы – уголовное преступление, наказуемое по статье 328 УК; статья эта относится к категории преступлений небольшой тяжести (максимальное наказание 2 года лишения свободы). Судимость граждан, совершивших преступление небольшой тяжести, погашается по истечении 3-х лет после отбытия наказания (это в случае реального лишения свободы, а если наказание мягче, то погашение судимости происходит быстрее). Понятие «судимость» означает промежуток времени после отбытия осужденным наказания, когда в отношении него могут быть какие-либо правовые последствия. Снятие или погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (статья 86 УК).
В 2011 году по части первой статьи 328 осуждены 1210 человек. Из них только 14 были приговорены к реальному лишению свободы. Только они будут считаться судимыми еще 2 года после отбытия наказания. Прочие, осужденные к штрафу, или получившие условное наказание, расстаются с судимостью примерно в течение года. Таким образом, запрет, если такой примут, будет относиться к небольшому числу молодых людей в короткий период их жизни. Именно такое толкование следует из буквы законопроекта в редакции первого чтения.
Однако за последние годы уже в нескольких федеральных законах появилось понятие «имевшие судимость». И хотя оно перпендикулярно Уголовному кодексу, по этим новым законам к «имевшим судимость» применяются самые настоящие правовые последствия, которые по УК являются аннулированными. Это, в частности, новая редакция статьи 331 Трудового кодекса, лишающая права на занятие педагогической деятельностью «имевших судимость» по большей части статей УК.
Уголовный кодекс на то и кодекс, что он объемлет всю систему преступлений и наказаний. «Преступность деяния, а также его наказуемость, и иные уголовно-правовые последствия, определяются только настоящим Кодексом» (статья 3 УК). Поражение же в правах «имевших судимость», в том числе и за уклонение от военной службы, во-первых, есть наказание, не предусмотренное УК, а, во-вторых, представляет собой повторное наказание за одно и то же деяние, что запрещено статьей 50 Конституции.
Но главное даже не в том, сколь узкий или широкий круг «уклонистов» затронет такой закон. Основное - в политическом месседже, содержащемся в нем.
«Гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае <…> уклонения его от военной службы», - говорится в законопроекте. Получается так, что военная служба объявляется приоритетной по отношению к гражданской, гражданская ставится в зависимость от военной, а это и есть милитаризация государственного управления.

Лев Левинсон, эксперт Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»

 

Записей не найдено.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Игорь Аничков — узник Соловков
| "Пишу о моем отце, которого я не видела, как и он меня, но очень ждал меня". Арбеньев Сергей Александрович
| Как Михаил Горбачев признал ответственность СССР за расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
| Мама верила, что он невиновен
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте