Ток-шоу «Подлежат реабилитации?». Мероприятие Пермского «Мемориала» на Гражданском фестивале «Мосты»


25.05.2021

29 мая в ходе фестиваля «Мосты» команда Пермского «Мемориала» приглашает всех желающих принять участие в ток-шоу «Подлежат реабилитации?» Формальным поводом для публичного события стал 30-летний юбилей Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (принят в октябре 1991 года), который мы отмечаем в этом году. Является ли эта дата специфическим историческим событием или речь идёт о явлении лишь для узкого круга людей? Задумаемся об этом и попробуем разобраться.

Организаторы игры считают, что сегодня желательно и крайне актуально работать с текстами действующих российских законов: вникать, понимать, уметь соотноситься и интерпретировать. А закон, вокруг которого пройдёт обсуждение, интересен ещё и тем, что сам по себе он до сих пор является во многом уникальным за всю историю российского законодательства. Почему? А потому что в нём государство прямо признает совершение массового и многолетнего террора против собственных граждан и подтверждает необходимость действий, связанных с возвращением им честного имени и определённых действий по компенсации нанесённого ущерба. Согласитесь, примеров подобного признания властью своей ответственности не так уж и много.

С другой стороны, о самом процессе реабилитации, проходившей волнами с середины 1950-х по сегодняшние дни, люди знают очень мало. Такое положение дел способствует бытованию многочисленных мифов и стереотипов, начиная с того, что через процесс реабилитации прошли уже все, кто пострадал, перед всеми извинились, что реабилитация была полной с юридической и моральной точки зрения, что государство вполне и полно компенсировало пострадавшим нанесённый им когда-то ущерб. Распространены и демагогические точки зрения о том, что реабилитация вообще была не нужна: раз это были не массовые репрессии, а лишь единичные ошибки, которые впоследствии советское государство признало, то и нечего заниматься ерундой, современных проблем хватает.

В ходе игры мы поразмышляем и о том, почему реабилитация в России оказалась такой малоизвестной, неполной, недоделанной и даже в чём-то странной. Нам предстоит обсудить, как можно (и возможно ли вообще) изменить этот закон, руководствуясь интересами справедливости. Игра организуется как интерактивное ролевое взаимодействие, включающее в себя дискуссии и обсуждения. Участники получат интересную информацию, опыт публичных выступлений и возможность соотнестись с историей своей страны.

Приходите! Думать и действовать интересно!


РЕГИСТРАЦИЯ НА ФЕСТИВАЛЬ

Дата: 29 мая 2021 года

Время: 15:00

Продолжительность: 1,5 часа

Место: фестиваль «Мосты», база Таёжная (Восточный обход, 81)


 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Мы все боялись...
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus