Расстрельный полигон «Коммунарка». Экскурсия Михаила Жуковского


Источник

02.06.2021

Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве. В 2021 году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти открыли на «Коммунарке» информационный центр, в который можно попасть в составе экскурсии.

В период со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории «Коммунарки» были захоронены 6 609 человек. Среди них — наркомы CCCP и союзных республик, военачальники, командующие флотами, руководители разведки, дипломаты, секретари обкомов и начальники управлений НКВД, директора заводов и трестов, главные редакторы газет и руководители научных институтов. Участь высокопоставленных лиц часто разделяли их жены, дети и родственники. В этой земле лежат представители более 60 национальностей.

Большинство людей были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР с санкции Сталина. Дела рассматривались без участия адвокатов, вызова свидетелей и права на обжалование приговора.

До распада СССР Коммунарка оставалась охраняемым спецобъектом органов госбезопасности. О существовании здесь захоронения стало известно лишь в 1991 году. Сейчас это мемориальный комплекс, а территория принадлежит Русской православной церкви.

С 2018 года здесь проходят исследования под руководством археолога Михаила Жуковского и заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова д.ист.н. Анатолия Канторовича. Результаты исследований, база данных на 6 609 персоналий и копии документов и материалов по истории спецобъекта представлены в инфоцентре.

Более подробная информация по ссылке: https://gmig.ru/museum/infocenter-kommunarka/

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Я родился в «сорочке»
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus