Чусовая. Река памяти


Автор фильма: Надя Захарова

Источник

18.06.2021

Пермский край был одним из мест ссылок во времена сталинского террора. Раскулаченных, российских немцев и других жертв массовых репрессий привозили в маленькие деревни, а порой просто в тайгу, где они валили и сплавляли по рекам лес под надзором комендантов. Позже советское государство реабилитировало их, но многие выжившие так и осели в местах ссылок, обзаведясь к тому времени семьями.

Память о репрессированных постепенно уходит, поэтому молодежный "Мемориал" с 2000-х годов проводит экспедиции по местам, где располагались "спецпоселки" и лагеря ГУЛАГа – в рамках программы "По рекам памяти". Активисты устанавливают мемориальные знаки, записывают интервью со ссыльными и их потомками – как часть истории политического террора советского периода. Одна из экспедиций этого года прошла по реке Чусовая по маршруту: Чусовое – Сулём – Усть-Утка – Ёква – Кын.

Потомки репрессированных и волонтеры "Мемориала" в фильме Нади Захаровой "Чусовая. Река памяти".

СТАТЬЯ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ


 

Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
«Вместе!»
Компас призывника
Ссыльные в Соликамске
| Любила его всей душой
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus