Исторический раздел:

Инструктивное письмо секретаря Верхне-Камского окружкома ВКП(б) В.А. Казубовского секретарям райкомов партии о порядке проведения мероприятий по «ликвидации кулачества как класса»


Инструктивное письмо секретаря Верхне-Камского окружкома ВКП(б) В.А. Казубовского секретарям райкомов партии о  порядке проведения мероприятий по «ликвидации кулачества как класса»

 

17 февраля 1930 г.

г. Соликамск

Верхне-Камского округа

Уральской области

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

 2526

В дополнение данных директив ОК партии от 11/II-1930 года за № 301 о ликвидации кулачества как класса, в практической работе по осуществлению этого лозунга обращаем ваше внимание на следующие основные моменты при проведении практических мероприятий.

Кулацкие хозяйства делятся на три категории:

а) (1-я категория) контрреволюционный кулацкий актив, участники контрреволюционных повстанческих организаций, подлежат немедленному аресту с последующим срочным оформление их дела внесудебным порядком (по линии органов ОГПУ).

б) (2-я категория) наиболее зажиточные и влиятельные кулаки и полупомещики, подлежат высылке в порядке принудительной колонизации в малонаселенные и необжитые районы северных округов области.

в) (3-я категория) остальные кулаки расселяются в пределах района или данного округа на худших окраинах землях, внеколхозных земельных участках.

2. Количество выселяемых из округа 1-й категории устанавливается органами ОГПУ И ИМИ ЖЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ОПЕРАЦИИ.

3. Выселение из пределов В-Камского округа 2-й категории планами области не предусмотрено, поэтому имеющуюся у нас 2-ю категорию из районов сплошной коллективизации намечено выселять на север нашего округа. Пункт высылки в ближайшее время будет определен.

4. К выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА. Особенно осторожный подход должен быть к выселению членов семейств, которые работают длительное время на фабриках и заводах. В этих случаях целесообразность выселения и отношение к этому лицу выясняется не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.

Также необходимо проявить особенно осторожный подход к хозяйствам, члены семейств которых являлись активными красными партизанами в период гражданской войны.

5. Размер (количество) выселяемых на север округа 2-й категории УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ОКРИСПОЛКОМОМ для районов, а последние распределяют по сельсоветам СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.

6. Списки выселяемых кулацких хозяйств (2-я категория) на север округа и 3-я категория расселения внутри районов устанавливаются райисполкомами на основе постановлений батрацко-бедняцких собраний и собраний колхозников и со всеми обоснованными материалами направляются с соответственным представителем райисполкома на окончательное рассмотрение и утверждение окрисполкомом.

7. Члены семейств выселяемых (1-й и 2-й категории) могут ПРИ ИХ ЖЕЛАНИИ И СОГЛАСИИ МЕСТНЫХ РАЙИСПОЛКОМОВ оставаться постоянно или временно в прежних районах жительства.

8. При конфискации имущества выселяемых кулаков (2-я категория) на север округа должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы дальнейшего обихода (белье, теплая одежда, постельные принадлежности, посуда), лесозаготовительный и строительный инструмент на каждого взрослого члена семьи. В места высылки выселяемые едут на своей лошади, которая потом поступает в распоряжение комендатуры. 

Каждой семье оставляется продовольствия на 3 месяца.

Денежные средства конфискуются с оставлением до 250 руб. на семью для проезда и устройства на месте.

9. Конфискация имущества кулаков 2-й категории производится постановлением Окрисполкома по представлению ОГПУ.

10. За расселяемым кулачеством 3-й категории внутри районов на худшие земли [им] должен быть сохранен минимум с/хозяйственного живого и мертвого инвентаря, часть строений и домашние вещи для ведения хозяйства на новых участках.

11. На расселяемые внутри районов кулацкие хозяйства (3-й категории) возлагаются определенные производственные задания по сельскому хозяйству, обязательство по сдаче товарной продукции государственным кооперативным органам.

12. Места для расселения кулаков внутри районов (по 3-й категории) отводятся окрисполкомами и расселение их производится небольшими поселками, управление которых осуществляется специальным комитетом (тройками) или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окрисполкомами.

13. В отношении кулацких семейств, расселяемых в пределах районов (3-я категория), учитывать возможность их расселения с противопоставлением, где это возможно, отдельных элементов молодежи остальной части кулачества и возможность организации особого вида производственных артелей и с/хоз. объединений. Например, в связи со строительными и мелиоративными работами, а также с облесением.

Размеры (количество) 3-й категории предварительно определяются райисполкомами, ими же намечаются участки выселения и представляются на утверждение ОКРИКа. Данную работу закончить не позднее 25 февраля.

14. Конфискация имущества кулаков производится особыми уполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/советов, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп.

15. Производится точная опись и действительная оценка конфискуемого имущества с возложением на с/советы ответственности за полную сохранность конфискованного.

16. Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются существующим и вновь организуемым колхозам в качестве взносов бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов, с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств и долгов государственным и кооперативным органам.

Категорически воспрещается передача имущества в единоличные хозяйства или покупка его членами партии и комсомола.

17. Колхозы, получающие землю и конфискуемое имущество кулаков, должны обеспечить полный засев передаваемой земли и сдачу государству всей товарной продукции.

18. Жилые помещения используются на общественные нужды с/советов и колхозов или под общежития вновь вступающих в члены колхозов (батраков), не имеющих собственного жилья.

19. Облигации, сберегательные книжки и другие ценные бумаги у кулаков всех 3-х категорий отбираются. На них составляется особая опись с выдачей расписки и сдается на хранение в органы Наркомфина.

20. Всякая выдача высылаемым кулацким хозяйствам их вкладов в сберкассах, а также выдача ссуд под залог облигаций в районах сплошной коллективизации безусловно прекращается. Воспрещается возврат и выдача облигаций по подписке в рассрочку, а также выдача страховых сумм за пожарные убытки и за падеж скота.

21. Вклады и паи кулаков всех 3-х категорий в кооперативных объединениях передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы их исключаются из всех видов кооперации.

22. Районам принять все необходимые меры о запрещении передвижения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов.

Препровождая настоящее инструктивное письмо, ОК партии еще раз обращает ваше внимание на точное и неуклонное исполнение данных директив от 11 февраля 1930 года.

С настоящим письмом ознакомьте председателя РИКа и окружного уполномоченного по весенней посевной кампании.

Снятие копий с письма и разглашение безусловно запрещается.

Кампания по ликвидации кулачества требует от всех партийных организаций твердой большевистской дисциплины, боевого перестроения своих рядов, быстрого и решительного изменения темпов работы, усиления и четкости партийного руководства работой всех организаций, повышение ответственности за порученное дело и усиление партийно-воспитательной работы, особенно среди молодых членов партии и комсомола.

Наряду с усилением партийно-воспитательной работы, партийным и профессиональным организациям необходимо усилить массовую агитационно-разъяснительную работу по ликвидации кулачества среди рабочих на предприятиях; проведение этой работы возлагать на политически подготовленных членов партии.

Отмечая недопустимую слабость партийного руководства на местах и недооценку трудностей, связанных с осуществлением мероприятий по ликвидации кулачества, наличие отдельных случаев распространения мероприятий на середняцкие хозяйства, Окружной комитет еще раз обращает внимание райкомов на необходимость максимального организованного проведения всех мероприятий, не на словах, а на деле, усиление партийного руководства работой, особенно в сельсоветах.

 

Секретарь ОК ВКП (б)            Казубовский

 

ПермГАНИ. Ф. 156. Оп. 1. Д. 276. Л. 25-26. Подлинник. Машинопись.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Хотелось бы всех поимённо назвать...» О памятниках жертвам политических репрессий в Пермском крае
| Два новых «последних адреса» установят в Пермском крае
| Право вернуться домой для жертв советских репрессий: Правительство VS Конституционный суд
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus