"Мемориал" обжаловал в ВС отказ в выдаче копий протоколов "троек" НКВД


Источник

02.07.2021

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - "Мемориал" (внесен в РФ в список иноагентов) подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу на предыдущие решения судов трех инстанций, которые поддержали отказ Управления ФСБ РФ по Карелии в просьбе сфотографировать протоколы "троек" НКВД. Об этом сообщается в среду на сайте правозащитной организации.

"Копии запрошенных архивных документов – 46 протоколов "троек" НКВД КАССР и 32 протоколов "особой тройки" НКВД КАССР - нужны для исследования на тему "Большой террор в Карелии", требующего анализа решений органов власти СССР и КАССР", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в УФСБ Карелии отказали в просьбе правозащитников, сославшись на отсутствие услуги платного ксерокопирования и на запрет самостоятельно фотографировать архивные документы.

В "Мемориале" обжаловали отказ УФСБ Карелии в Петрозаводском горсуде. 17 июня 2020 г. городской суд поддержал отказ УФСБ Карелии. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в Петрозаводском горсуде.

Далее правозащитники "Мемориала" обжаловали решение горсуда в апелляционной и кассационной инстанциях на территории Карелии, но те оставили решение суда первой инстанции без изменения, сообщается на сайте "Мемориала".

23 июня 2021 г. юристы "Мемориала" подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Они просят ВС РФ отменить решения нижестоящих инстанций, признать незаконным отказ УФСБ Карелии и обязать ответчика предоставить пользователям возможность самостоятельно копировать архивные документы или получать платные копии.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus