Чтение имен Сандармоха


Источник

06.08.2021

5 августа в Сандармохе традиционно отмечается как День памяти. Сандармох – полигон смерти, обнаруженный в 1997 году под Медвежьегорском, – в последнее время стал важным символом не только как место расстрелов Большого террора, но и как место памяти, сопротивляющейся намеренному забвению. Большинство жертв сталинских расстрелов до сих пор лежат в неизвестных могилах, мы не знаем имен всех погибших. Тем страшнее потерять уже обретенную когда-то память. Мы приглашаем всех принять участие в чтении имен расстрелянных в Сандармохе. Это люди 56 национальностей, родившиеся в разных частях света, и память о них не может быть ограничена только местом их смерти.

Чтение имен Сандармоха уже в третий раз пройдет в Москве, второй год подряд к нему могут присоединиться все желающие в любой точке мира.

В Москве читать имена можно у храма Троицы Живоначальной в Хохлах (Хохловский переулок, дом, 14, строение 5) с 15.00 до 19.00.

Тех, кто хочет принять участие онлайн, мы приглашаем заранее выбрать себе имена здесь, записать небольшой ролик и к 5 августа прислать его по адресу sandarmokh@memo.ru. Видео можно записать на смартфон, желательно в горизонтальном формате и продолжительностью не более 2 минут. Просим в самом начале назвать место (страна, город), где вы читаете имена. Мы приглашаем также выразить поддержку историку Юрию Дмитриеву, который проделал колоссальную работу по обнаружению Сандармоха и других массовых захоронений Большого террора и восстановлению имен и биографий расстрелянных людей, а теперь сам подвергается многолетнему преследованию по ложным обвинениям.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Список «12 километра»
Компас призывника
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus