ГУЛАГ. Выставка об Озерлаге открылась в Тайшетском краеведческом музее


Источник

05.10.2021

В Тайшетском районном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая Тайшетлагу – Озерлагу. Её подготовила директор музея Ирина Круглова.

Как сообщают соцсети, в экспозиции более 60 портретов узников «тайшетских курортов», документы, письма, раритеты, карта Озерлага. Это материалы не только о знаменитых узниках таких, как гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Владимир Крюков, генерал-майор артиллерии, доктор технических наук Петр Гельвих, один из руководителей «Красной капеллы» Анатолий Гуревич, генерал армии Чехословакии, один из руководителей Белого движения в Сибири Сергей Войцеховский, писатели Борис Дьяков, Анатолий Жигулин, поэт, литературный критик Юрий Домбровский, хирург, декан лечфака Иркутского мединститута Николай Флоренский, разведчик-нелегал Дмитрий Быстролетов, актриса, заслуженная артистка Украинской ССР Мария Капнист, поэт, драматург Анна Баркова, поэт, мемуаристка Ида Наппельбаум, но и про тайшетских «сидельцев» Озёрного № 7.

Ирина рассказывает, что прочитала книгу «Лидия Русланова в Тайшете» и на ее основе оформила выставку «Там, где память — там слеза…». В день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2020 года в музее открылась небольшая выставка. Как говорит автор, первая за тринадцать лет существования музея, посвященная ГУЛАГу.
С самого утра уже посетители идут на выставку. И это приятно. Принесли и поставили две живые гвоздички. Люди идут на выставку. Зацепило, значит. Я, не отрываясь, продолжаю читать присланные по электронке книги про Озерлаг. И все фамилии, которые встречаются, пытаюсь разыскать. Кажется, я по-настоящему заболела темой ГУЛАГа.
Нынешняя выставка — уже постоянно действующая. Как говорит Ирина: «Я её уже никуда не уберу и не спрячу. Буду только дополнять и дополнять. Жду писем и сообщений от родственников узников, которые прошли через Тайшет — столицу большого комплекса лагерей до самого Братска и далее до Усть-Кута».

Тема Озерлага была ключевой в интервью историка, главного редактора «Глагола» Алексея Петрова и журналиста Леонида Мухина. Приглашаем вас к просмотру.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus