Мемориал жертвам политических репрессий восстановили после акта вандализма


Источник

06.10.2021

Мемориал жертвам политических репрессий, расположенный рядом с посёлком Пивовариха в Иркутской области, восстановлен после совершения акта вандализма.

Со звонницы, информационных стендов и стены памяти, на которой находятся фотографии расстрелянных в годы сталинских репрессий, смыты надписи, оскорбляющие память о жертвах массовых репрессий. Неизвестные нанесли их краской из баллончиков. Восстановительные работы организовало Областное государственное автономное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области», на балансе которого находится мемориал.

- Информация о совершении акта вандализма передана в полицию. Мы надеемся, что её сотрудники в максимально короткое время смогут установить и задержать людей, которые осквернили память расстрелянных, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

В августе этого года была завершена реконструкция Мемориала жертвам политических репрессий. Она шла больше года. Специалисты установили звонницу, стенды с информацией о политических репрессиях, шесть стен памяти. На них нанесли 12,5 тысяч фамилий расстрелянных и захороненных на территории всей Иркутской области. Также на мемориале сделали площадь для проведения памятных массовых мероприятий, дорожки из мраморной крошки, провели озеленение, установили скамейки и урны, смонтировали освещение. Реконструкцию мемориала провели по просьбам родственников расстрелянных. На эти цели из внебюджетных источников было выделено 30,8 млн рублей.

Захоронение рядом с посёлком Пивовариха является первым таким местом, обнаруженным в России. Его нашли в 1989 году. По данным архивов ФСБ, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области было расстреляно около 15 тысяч человек. Во время проведения реконструкции Мемориала было принято решение нанести на стены памяти все известные фамилии расстрелянных, не только в Пивоварихе, а во всей Иркутской области. Уточнение списка шло более года.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Мечтали о буханке хлеба…
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus