Послы стран — членов ЕС в России встретились с представителями Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» для выражения им своей солидарности и поддержки


Источник

24.11.2021

Послы стран — членов Европейского Союза в Российской Федерации провели 22 ноября встречу с Сергеем Кривенко, членом Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Международный Мемориал)*, Анной Добровольской, Исполнительным директором Правозащитного центра «Мемориал»*, и Сергеем Давидисом, членом Совета Правозащитного центра «Мемориал». Встреча была организована в преддверии судебных слушаний по делу о ликвидации обеих организаций. 

Участники встречи вновь заявили о своей солидарности и поддержке Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» в этих сложных обстоятельствах. Эти организации, занимающиеся защитой прав человека и изучением истории политических репрессий в России, были и остаются важным независимым голосом российского гражданского общества. Память о прошлом и изучение прошлого — это вклад в будущее.

Ранее Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал российские власти отказаться от решения ликвидировать «Мемориал» и прекратить неослабевающее наступление на гражданское общество и независимые СМИ. Являющийся одной из старейших некоммерческих организаций в России, «Мемориал» пользуется уважением на международном уровне. Его деятельность крайне важна для защиты прав человека и ограждает от попыток манипулировать исторической памятью о политических репрессиях. Знание о жестоких преступлениях прошлого необходимо поддерживать и сохранять. Ликвидация «Мемориала» стала бы невосполнимой утратой для российских граждан и остальной Европы.   

 

*Организации внесены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Данное решение оспаривается организациями в суде

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Ссыльные в Соликамске
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus