Адвокат: справка экспертов, ставшая основой иска против «Мемориала», частично списана со студенческих сайтов


Источник

24.11.2021

Справка о психолого-лингвистическом исследовании, которая стала основанием для иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, была частично скопирована со студенческих сайтов. Об этом «Новой газете» заявила адвокат «Мемориала»* Мария Эйсмонт.

«Документ списан со студенческих сайтов. Я лично вчера вечером проверяла эти сайты, чуть позже опубликую ссылки», — сказала Эйсмонт.

Речь идет о справке, составленной учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Проанализировав материалы на сайте «Мемориала», они пришли к выводу, что в них «присутствуют лингвистические и психологические признаки» оправдания деятельности международных террористических и экстремистских организаций.

При этом, как ранее выяснила «Новая газета», Крюкова и Тарасов уже не раз проводили экспертизы по заказу правоохранительных органов и в разных делах выступали в качестве сексологов, религиоведов, культурологов и правоведов. Кроме того, в 2014 году в рамках одного из дел суд счел, что Крюкова «не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики», отмечало издание.

 

* - 4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Мы обжалуем это решение в суде. 21 июля 2014 г. Министерство юстиции РФ включило Межрегиональную общественную организацию Правозащитный Центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Правозащитный Центр «Мемориал» - самоуправляемая общественная организация, не являющаяся «агентом» какого-либо внешнего «принципала».
Мы считаем закон об НКО – «иностранных агентах» противоречащим Конституции РФ и нарушающим наше право на свободу объединения, в с связи чем обжалуем решение о внесении нашей организации в данный «реестр» в Европейском Суде по правам человека.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Мартиролог репрессированных
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Добрых людей больше
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus