«Подлежат реабилитации». Видео-экскурсия


Источник

02.12.2021

Предлагаем вашему вниманию обзорную видеоэкскурсию по мобильной выставке, созданной авторским коллективом Пермского «Мемориала» в 30-летний юбилей Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», принятого в октябре 1991 года.

Сам этот закон остаётся во многом уникальным за всю историю российского законодательства, ибо никогда ранее государство не признавалось публично, прямо и чётко в развязывании массового террора против собственных граждан. Правда, как вы увидите из фильма, сам процесс реабилитации жертв террора в советский период и в постсоветской России малоизвестен широкой публике и оставляет даже сейчас много вопросов и недоумений. И это находит отражение в «особом» отношении к этой теме нынешней власти и в настроениях российского общества, бытовании многочисленных мифов. Особенность выставки не только в том, чтобы узнать, как происходил и происходит сегодня процесс реабилитации невинно осуждённых, но и возможность высказать её зрителю свою точку зрения через голосование на поставленный авторами вопрос. Тем самым, она приглашает к разговору не только о прошедших исторических событиях, но и о современных взаимоотношениях государства и гражданина, чьи конституционные права могут быть нарушены, о предотвращении подобного сегодня и в будущем.

Выставка исполнена в мобильном, передвижном варианте.

Об условиях её проката и возможности предоставления заинтересованным организациям и учреждениям предлагаем обращаться в Пермский «Мемориал».

Всегда рады сотрудничеству.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Мартиролог репрессированных
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Меня звали вражинкой
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus