Исторический раздел:

Из информационного письма сотрудников Верхне-Камского окружкома ВКП(б) в Уральский обком партии о ходе коллективизации и раскулачивания в округе по состоянию на 27 марта 1930 г.


Из информационного письма  сотрудников Верхне-Камского окружкома ВКП(б) в Уральский обком партии о ходе коллективизации и раскулачивания в округе по состоянию на 27 марта 1930 г.

 

2 апреля 1930 г.

г. Соликамск

Верхне-Камского округа

Уральской области

 6869707172

В связи с тем, что низовые партийные и советские организации в некоторых местах к практическому выполнению задачи по сплошной и массовой коллективизации и раскулачиванию в деревне приступили без достаточной подготовки и ясного понимания директив партии по этому вопросу, был допущен ряд случаев грубого извращения классовой линии и партдиректив в этой работе. Прежде всего, имели место попытки голого раскулачивания (д. Мошево и др.), вне связи с коллективизацией. С другой стороны, были и такие явления, когда отдельные парт. ячейки, проводя работу по организации колхозов, вопрос о ликвидации кулака обходили абсолютным молчанием и не мобилизовали внимания и активности бедняцко-середняцких масс на этой задаче, в частности на задаче выявления кулацких элементов, их разоблачения и раскулачивания в конкретных условиях села, деревни, причем последнее дало возможность проникновения отдельных кулацких элементов в некоторые колхозы и их руководящие органы.

Имеются также сигналы о том, что в списки намеченных к раскулачиванию хозяйств местными организациями в некоторых местах попали отдельные середняки.

Вместе с этим, как показала проверка, не было обеспечено четкой классовой линии в работе по коллективизации и со стороны некоторых РК партии (Майкорский).

Факты и примеры:

В[севолодо]-Вильвинская парт. ячейка: Ставят вопрос о раскулачивании, предлагают снять всех с лесозаготовок, начать раскулачивать. На вопрос члена ВКП(б) зав. Виллеспромхозом: «А куда девать конфискованное имущество, так как колхозов нет?» – следует ответ: «Колхозов нет, заберем в ККОВ».

Осокинская парт. ячейка: «Когда дело о голом раскулачивании в В.-Мошево было освещено в печати, Осокинская ячейка испугалась и при проведении коллективизации ни слова не упомянула о кулаке. На 50% с/с коллективизирован – о кулачестве не вынесено ни одного решения, мало того, негодный элемент попал в органы правления колхозов. Кулачество чувствует, что его не обижают, развернуло антиколхозную деятельность, в результате коллективизация затормозилась» (из сводки Солик[амского] РК).

В.-Усольский с/совет: Общее собрание выносит решение: «Такого-то раскулачить и принять в колхоз или принять в колхоз, но предупредить, чтобы не вести агитацию против колхозов» (сообщение уполномоч[енного] тов. Шемина). «Везде выносят постановления организовать колхозы, но нигде фактически не организуют, так как ограничиваются постановлениями. На всех этих собраниях ставят вопрос о раскулачивании, выносят решения: «Попова раскулачить, дом и мельницу отобрать, а самого оставить в колхозе», и ряд подобных постановлений». (Из сводки Соликамского РК).

Усть-Ленвенский район: «Выносили постановления о выселении тех или иных кулаков, причем часто попадали в списки выселяемых такие «кулаки», у которых 8 человек семьи, одна корова, одна лошадь, и платит 8 рублей налогу, есть беднее». (Сообщение уполномоч[енного] тов. Павлова от 16/III).

 […][1]

Кулачество и прочие антисоветские элементы, к проведению коллективизации, означающей «смерть» капиталистическим элементам деревни, направляют все силы и средства к тому, чтобы коллективизацию сорвать, затормозить, дискредитировать роль и значение колхозов, избежать раскулачивания и вытекающих из этого последствий. В некоторых местах кулачество и церковники повели усиленную агитацию по разложению колхозной массы, распространяя в высшей степени ложные, клеветнические слухи о развале колхозов в других областях и округах Советского Союза, запугивая колхозников войной, приходом белых, расстрелами и т. п. 

Воздействием этой контрреволюционной агитации на отсталую в культурно-политическом отношении часть крестьянства, в особенности женщин, и не встречая своевременного и решительного отпора со стороны местных организаций, кулаку удалось за последнее время в ряде мест внести дезорганизацию в ряды колхозного движения.

В этом случае на руку классовому врагу сыграли также допущенные местными организациями в практической работе по коллективизации перегибы и извращения (Майкорский, Березовский и Соликамский районы).

Факты и примеры:

Майкорский район. Прилагается выдержка из материала парткомиссии. Кроме того, см. решения бюро ОК от 24 и 31 марта.

Березовский район. Прилагается выдержка из докладной записки упол[номоченного] посевкампании тов. Деменева о массовых выходах из колхозов и деятельности кулачества в Березовском районе. 

Соликамский район. По докладу о ходе коллективизации и ликвидации кулачества как класса, бюро Соликамского РК 25/III с/г отмечает 1) отсутствие массовой работы с беднотой и батрачеством, 2) отсутствие закрепления организованных колхозов, 3) медленное и совершенно неудовлетворительное оформление кулацкого материала, 4) наличие развернутой бешеной агитации со стороны кулачества и антисоветских элементов, 5) все это вместе взятое породило шатания колхозников и частично их выход» (Из резолюции РК).

Беднота – положительные настроения, примеры.

-   «Пришла пора, когда действительно сможем почувствовать свободу, а то хотя советская власть существует уже 12 лет, а кулаки нас жали. Предложение выселить не дрожа всех кулаков и белогвардейцев» (бедняк Брезгин, с. Полом Солик[амского] района).

- «Их, паразитов, жалеть нечего, целые века нашему брату беднякам приходилось на них работать, а они над нами как только могли издевались» (беднячка Бутылева, дер. Корнино Чердынского района).

- «Хорошо и делает советская власть, что их (кулаков) не милует, довольно им царствовать. Кулаки и подкулачники со дня на день, с часу на час ждут войны, им еще хочется пожить и попить человеческой крови. Нет, этого им больше не удастся» (бедняк Миков [из] Черд[ынского] р-на).

Беднота и середняки - отрицательные настроения и примеры.

- «Только лодыри целеют, а все труженики, кто не спал день и ночь, трудился, того выселяют на произвол судьбы, теперь бедноту надо жать» (село Бодюг Черд. р-на, середняк Якушев).

- «Зря его арестовали, мужик он был хороший, всем помогал, что попроси, всегда даст». Или «он первый человек по деревне, что попроси – всегда дает, не отказывает» (села Половодово и Попово Соликам[ского] района).

В деревне Большие Они Майкорского района собрание бедноты голосовало за принятие в колхоз семьи арестованного кулака Ошмарина. Случаи требований бедноты о принятии в колхоз кулаков и лишенцев имели место в некоторых деревнях Соликамского и Березовского района.

В сводке уполномоченного по посевкампании в Березовском районе отмечается: «…Есть много случаев, когда отдельные бедняки борются вместе с кулаками, о причинах чего я писал Вам в первых моих письмах, т.е. не работали с беднотой мы, а работал кулак. Середняки в абсолютном большинстве с нами…». Женщины говорят: «Годик подождем, посмотрим». Такой лозунг бросил Касибский поп: «Беднота кулаков не выдает». […]

В общем, по большинству отмеченных в настоящем сообщении фактов о недочетах и извращениях, соответствующие меры ОК и РК партии приняты. Сообщаем один из примеров: в селе Вильгорте Чердын[ского] р-на в конце марта месяца за извращения и перегибы при  проведении коллективизации до 7 работников колхозного куста и сельсовета (пред. с/совета, пред. с/хоз. кредит[ного] товарищества, пред. ЕПО, член правления колхоза, секретарь ячейки и др.) показательным судом приговорены от 6 месяцев до 2-х лет принудительных работ, с лишением права занимать в течение 2-х лет выборные должности.

Конкретные результаты по раскулачиванию.

Необходимо констатировать, что работа по выявлению кулацких элементов и оформлению на них материалов на местах несколько затянулась; в связи с чем более реальные результаты этой работы имеются лишь к настоящему времени.

На 20/III марта было рассмотрено и утверждено Президиумом ОКРИКа материалов о раскулачивании и выселении из 2-х районов (Березовского и Соликамского) только 16 кулацких хозяйств. К 27-му марта было уже рассмотрено материалов по 4 районам (Березовскому, Соликамскому, Чердынскому и Усть-Ленвенскому) на 159 кулаков, из которых 103 кулака выселяются по II-й группе с конфискацией имущества, 29 кулаков выселяются по III-й группе, и на остальных 27 человек Президиум ОКРИКа постановления низовых исполкомов по разным причинам отменил (недостаточная обоснованность материалов и т. д.), из которых 15 человек, т. е. больше половины, приходится на Чердынский район. Причем за проявление небрежно-халатного отношения и непридания достаточного политического значения мероприятиям по ликвидации кулачества как класса Президиум ОКРИКа председ. Чердынского РИКа объявил выговор, дав в то же время соответствующие указания Окр. уполномоченному по посевкампании в районе.

Мероприятия по выселению утвержденных Президиумом ОКРИКа указанных кулацких хозяйств, по отдельным районам, намеченных к проведению в срок 29–31 марта с/г.

 

Зав. оргинструк[торским] отд. ОК              В. Казубовский

Зав. cектор[ом] информ[ации]                                 П. Зайков

 

ПермГАНИ. Ф. 156. Оп. 7. Д. 276. Л. 68, 70-72. Подлинник. Машинопись.



[1] Здесь и далее опущены примеры проведенных мероприятий по ликвидации кулачества как класса в Майкорском, Березовском и Чердынском районах и сведения о настроениях кулачества.


Поделиться:

Рекомендуем:
| Евгений Евтушенко о «Мемориале»
| Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
| Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
Компас призывника
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Список «12 километра»
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus