«Большой террор» в Челябинской области


Источник

24.02.2022

В Библиотеке «Уральского Мемориала» - долгожданное пополнение. Наконец-то из Москвы приехала книга Оксаны Труфановой «Большой террор в Челябинской области». Книга вышла еще в августе 2021 года тиражом 700 экземпляров, что, конечно же, очень мало, но нам все же удалось заполучить несколько экземпляров. В первую очередь, благодаря предусмотрительности нашего волонтера Анатолия Свечникова и бывшего председателя ЕО «Мемориал»* Анны Яковлевны Пастуховой, которые приняли посильное участие в издании этой книги.

Это пятисотстраничный труд, основанный на многолетних архивных исследованиях автора. География исследований охватывает Челябинскую область, в которую тогда входила целиком Курганская область, и семь районов Свердловской. В первой части изучается сама процедура расстрелов, раскрывается механизм функционирования системы массового уничтожения людей в СССР на примере конкретной местности. Многие подзаконные акты публикуются впервые. В книге, в частности, опубликован приказ о том, что даже вспомогательный персонал спецтюрьмы НКВД, включая уборщиц, еженедельно направлялся на учебные стрельбы в тир НКВД, который располагался в одном из котлованов заброшенной шахты в поселке Шершни. Светлана Миронова, одна из самых активных участниц инициативной группы, занимавшейся историей репрессий в Челябинске, в 90-е годы собирала свидетельства очевидцев, утверждающих, что этот котлован, где чекисты учились стрелять, был заполнен останками. Таким образом, любой сотрудник НКВД, побывавший на учебных стрельбах, теоретически может оказаться причастен к расстрелам.

Имена челябинских сотрудников НКВД в этой книге также приводятся.

Вторая часть книги содержит детальный анализ семи уголовных дел, большинство из которых носят групповой характер, в том числе и дела родственников самой Оксаны Труфановой. 

Познакомиться с этой удивительной книгой уже сегодня можно в читальном зале ЕО «Мемориал»*

 

*Организация признана иностранным агентом

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus