Информационное сообщение Международного Мемориала


Дорогие друзья и коллеги!

Вы все уже знаете, что апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменений решение о ликвидации Международного Мемориала*. Полный текст решения должен быть изготовлен в течение 10 дней, тогда наши юристы определятся с дальнейшими шагами.

Однако решение о ликвидации уже вступило в законную силу. Это означает, что мемориальские организации, входившие в Международный Мемориал как организации-члены, перестают быть членами и остаются независимыми юридическими лицами.

Важно подчеркнуть, что ни Генпрокуратурой, ни Минюстом, ни Роскомнадзором не было выдвинуто никаких претензий к содержанию деятельности Мемориала – только отсутствие маркировки. Это, впрочем, понятно, потому что продолжает действовать Концепция государственной политики в области увековечения памяти жертв политических репрессий (которую Мемориал в значительной степени и подготовил).

Поэтому с правовой точки зрения в работе бывших организаций-членов никаких существенных изменений произойти не должно. Другое дело, что некоторые чиновники могут захотеть выслужиться – с этими рисками мы сталкивались и раньше, теперь они несколько возрастут.

Что касается самого Международного Мемориала, то мы должны предпринять действия, предусмотренные законом – создать ликвидационную комиссию, предупредить сотрудников о предстоящем увольнении, завершить проекты и рассчитаться с имеющимися обязательствами.

Структурные подразделения Международного Мемориала – это только и исключительно его отделения в России и за рубежом. Поскольку все они действуют по собственным уставам как юридические лица по законам своих стран, то им предстоит перерегистрироваться в качестве независимых юридических лиц, не связанных с ликвидируемым Международным Мемориалом.

Что дальше? Цели Мемориала, сформулированные на первых его конференциях, далеко еще не достигнуты. Работы впереди много. Мы надеемся, что мемориальские организации продолжат работу. В конце концов, все наши организации всегда работали независимо, и ликвидация Международного Мемориала не означает утраты целей и ориентиров.

Мы помним историю, и потому не теряем оптимизма.

Ваши Ян Рачинский, Елена Жемкова

 

*Внесен в реестр НКО-»иностранных агентов», ликвидирован по решению Верховного суда РФ

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
«Вместе!»
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus