Пост сдал. Общественники Перми провожают Павла Микова с поста Уполномоченного по правам человека и встречают Игоря Сапко


Источник

29.10.2022

Срок полномочий Павла Микова на посту Уполномоченного по правам человека в Пермском крае истек 26 октября: он работал в этой должности 5 лет. А 24 октября стало известно, что федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова согласовала на пост регионального омбудсмена Игоря Сапко. Мы попросили общественников Перми поделиться своим мнением о результатах работы Павла Микова и ожиданиях, которые они связывают с Игорем Сапко.


ombudsman.perm.ru

Провожая Павла Микова, общественники в целом признают его заслуги на посту краевого омбудсмена.

"В деятельности Павла Микова есть то, с чем можно не согласиться, и то, с чем нельзя согласиться категорически. Но это не отменит трёх фактов. Во-первых, он один из самых активных и трудолюбивых защитников прав детей в России. Во-вторых, бывало, что он отстаивал их интересы с риском для себя. Например, когда публично выступил против "закона Димы Яковлева", из-за которого тысячи сирот были лишены шанса жить в семье, сотни ребят с инвалидностью обречены провести всю свою жизнь в интернатах, а кто-то из них — и преждевременно умереть. В-третьих, он не делит детей на хороших или плохих — например, права несовершеннолетнего, совершившего преступление, Павел Миков защищал так же, как и любого другого ребёнка”, - говорит Дмитрий Жебелев, соучредитель фонда "Дедморозим".

Аппарат Уполномоченного под руководством Павла Микова оперативно решал возникающие вопросы, говорит председатель Благотворительного фонда «Солнечный круг» Анна Милованова.

Благодарит за работу команду Павла Микова и Юлия Бабинцева, руководительница группы «Радужный мир». Она отмечает, что Уполномоченный был всегда на связи и помогал организовывать встречи с чиновниками.

При этом общественники встречают нового уполномоченного, мягко говоря, прохладно. В частности, некоторые оценивают его назначение как формализм из серии "куда-то пристроить Сапко”.


https://vk.com/igor_sapko

Другие говорят о том, что работать новому омбудсмену в существующей реальности будет сложно.

“Что касается преемника — любому сложно быть уполномоченным по правам человека в стране, где многие из них по факту отменены. Игорю Сапко, как бывшему депутату, будет сложно вдвойне. Но он, по крайней мере, всегда был готов разговаривать. Это позволяет надеяться если не на защиту прав человека, то хотя бы на решение проблем конкретных людей”, - говорит Дмитрий Жебелев. Он добавил, что Игорь Сапко лично знаком с тем, как живут тяжело и неизлечимо больные дети в Пермском крае.

Мысль о специфичности контекста, в котором начинает работать Сапко, поддерживает и Роберт Латыпов, правозащитник, член правления общественной организации “Центр исторической памяти”. По его словам, та часть гражданского общества, которая отвечает за правозащиту, в нашем регионе либо прямо разгромлена, либо по ней продолжает "утюжить" государство. Практически все правозащитные организации закрыты - может быть за исключением “Центра исторической памяти”, в уставной деятельности которого прямо записано намерение продолжать правозащитную работу. У Центра есть правозащитная приемная, которая сейчас открыта для обращений граждан. Кроме него, есть отдельные юристы, которые продолжают оказывать помощь людям в сложной ситуации. “Но в целом у меня стойкое ощущение, что реальная правозащита сейчас ушла на полулегальный или нелегальный уровень”, - говорит Латыпов.

В целом же Роберт Латыпов называет назначение Игоря Сапко региональным Уполномоченным по правам человека скорее грустной новостью. Свой пессимизм общественник объясняет той позицией, которую Игорь Сапко уже высказывал, а также его политическим прошлым.

“Если кандидат на этот пост с самого начала заявляет своим приоритетом защиту прав одной национальности – русского человека, – то это уже говорит об очевидной предвзятости и непонимании того, на какой пост он идет, особенно учитывая, что наш регион так многонационален. Если человек с самого начала заявляет о том, что будет поддерживать спецоперацию в Украине, это означает, что он будет идти в тренде того милитаристского взгляда, который принят в российской политике. Если кандидат на этот пост все время состоял в “Единой России”, принимал непосредственное участие в голосовании за драконовские законы, считает их правильными и не краснеет от принятых решений, то говорить о том, что он будет поддерживать ценности, связанные с правами человека и свободами гражданина - это как минимум странно, если не сказать хуже”, - говорит Роберт Латыпов.

Юлия Бабинцева напоминает что именно Игорь Сапко год назад выступал за блокировку страницы в Фейсбук правозащитной организации "Российская ЛГБТ-сеть"  (признанной в РФ иноагентом).

“Печально, что новым Уполномоченным по правам человека становится чиновник, кажется это первый Уполномоченный по правам человека в России с открытой гомофобной позицией. Все это вызывает большие вопросы в отношении самого института уполномоченных. Но все-таки хочется напомнить лицам ответственным за данное решение и самому Игорю Сапко, что должность Уполномоченный по правам человека хоть и чиновничья, но все же самая человекоориентированная, а задача Уполномоченного - защита человека от государства, а не государства от человека”, - написала она на свой страничке в соцсетях.

По мнению Роберта Латыпова, важной станет дата 30 октября, день памяти жертв политических репрессий.

Общественник отмечает, что это всегда был особый, титульный день для любого Уполномоченного в Пермском крае, и по сказанным словам и предпринятым действиям можно будет предварительно оценить, чего ждать от нового Уполномоченного.

“Но пока я испытываю сильный скепсис. Когда этот пост занимает человек, который никогда не занимался правозащитной работой, всегда был далек от этого, более того - предпринимал усилия, чтобы фактически правозащитная деятельность в России была купирована, стигматизирована, находилась под жестким контролем государства - ожидать от такого человека чего-то позитивного весьма сложно”, - заключает Роберт Латыпов.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал пермского интернет-журнала «Звезда».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кому мешали русские крестьяне
| Марк и Николай Выгодские – судьбы математика и музыканта на фоне событий XX века
| Побег с Колымы. Воспоминания австрийца о ГУЛАГе
Организация досуга
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Не кричи, не плачь…
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus