Роберт Латыпов войдёт в состав делегации «Мемориала»* на вручении Нобелевской премии мира


 

10 декабря в Осло пройдет традиционная церемония вручения Нобелевской премии мира. В составе делегации историко-просветительской, правозащитной организации «Мемориал»* будет Роберт Латыпов, который возглавлял пермское региональное отделение до его формальной ликвидации.

 Как власти игнорировали Латыпова

Международный «Мемориал»* объединяет большое количество достойных людей, поэтому включение в делегацию на вручение Нобелевской премии — это, конечно, признание личных заслуг.На протяжении последних лет пермские власти демонстративно игнорировали Латыпова. Три года он пытался войти в состав городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных, и только в 2018 году под давлением общественности ему это удалось. Но вскоре председатель пермского «Мемориала»* был вынужден выйти из комиссии.  

В 2019 году пермский «Мемориал»* выступил с инициативой наградить Роберта Латыпова Почетной Грамотой ко Дню города, однако и эта инициатива была проигнорирована тогдашним мэром. При этом все формальные требования были соблюдены: полнота пакета документов, своевременность их подачи, а также соответствие кандидата предъявляемым требованиям. Однако Латыпов в список кандидатов на получение награды даже не попал.

В декабре Роберт Латыпов будет получать Нобелевскую премию.

 

«Никто не собирается сдаваться»

7 октября Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира за 2022 год правозащитнику Алесю Беляцкому из Беларуси, российской правозащитной организации «Мемориал»* и украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод».

«Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Комитет обратил внимание, что правозащитная организация «Мемориал»* была создана в 1987 году правозащитниками в бывшем Советском Союзе, которые хотели, чтобы жертвы притеснений коммунистического режима никогда не были забыты. Среди учредителей были лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров и правозащитник Светлана Ганнушкина. «Мемориал»* основан на представлении о том, что противостояние прошлым преступлениям необходимо для предотвращения новых.

После распада Советского Союза «Мемориал»* стал крупнейшей правозащитной организацией в России. Помимо создания центра документации жертв сталинской эпохи, «Мемориал» собирал и систематизировал информацию о политических притеснениях и нарушениях прав человека в России. «Мемориал»* стал самым авторитетным источником информации о политзаключенных в российских тюрьмах и исправительных колониях. Организация также находится в авангарде усилий по борьбе с милитаризмом и поощрению прав человека и правительства, основанного на верховенстве закона.

Когда гражданское общество должно уступить место автократии и диктатуре, следующей жертвой часто становится мир. Во время чеченских войн «Мемориал» собирал и проверял информацию о злоупотреблениях и военных преступлениях, совершенных российскими и пророссийскими силами в отношении гражданского населения. В 2009 году из-за этой работы была убита руководитель филиала «Мемориала» в Чечне Наталья Эстемирова.

Активисты гражданского общества в России уже много лет подвергаются угрозам, тюремному заключению, исчезновениям и убийствам. В рамках преследований «Мемориала» со стороны правительства организация была заклейменна как «иностранный агент».

В декабре 2021 года власти приняли решение о принудительной ликвидации «Мемориала» и окончательном закрытии центра документации. Закрытие вступило в силу в последующие месяцы, но люди, стоящие за «Мемориалом», отказываются закрываться. В комментарии о принудительном роспуске председатель Ян Рачинский заявил: «Никто не собирается сдаваться».

 

Что такое Нобелевская премия мира

Престижная награда ежегодно вручается Нобелевским фондом за достижения в области укрепления мира. Одна из пяти Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 97 премий — физическим лицам и организациям. В разные году премией удостаивались Альберт Швейцер и Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров и Мать Тереза, Лех Валенса и Михаил Горбачёв, Нельсон Мандела и Барак Обама.

В прошлом году Премия мира была присуждена филиппинской журналистке Марии Ресса и главному редактору «Новой газеты» (признана в России запрещенной организацией) Дмитрию Муратову.

В 2022 году премия составляет 10 млн шведских крон или 897 тыс. долларов, эта сумма делится между лауреатами, если их несколько. Лауреаты также получают дипломы и нобелевские медали. Эти награды традиционно вручаются в Стокгольме и Осло 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Завтра состоится вручение Мемориалу* Нобелевской премии мира
| Варлам Шаламов: биография и поэтика
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Организация досуга
Без вины виноватые
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus