Александр Даниэль: Диссиденты ГДР


Автор: Александр Даниэль

Источник

28.11.2022

Одна из наиболее драматичных страниц диссидентской истории Европы связана с ГДР. Благодаря многочисленным кинообразам и хорошей документации истории Штази, кажется, что мы знаем достаточно о восточно-немецких диссидентах. К тому же, в отличие от других стран советского блока, ГДР не была напрочь закупорена: вся история этой страны отмечена побегами граждан в сопредельную ФРГ.

Что же двигало диссидентами — теми, кто оставался в стране и продолжал сопротивляться системе? Среди них был, например, известный поэт и бард Вольф Бирман: он имел возможность выезжать из ГДР, но постоянно возвращался. Почему Бирман и другие диссиденты не эмигрировали? Была ли у диссидентства Восточной Германии своя специфика? Как было организовано сопротивление в ситуации жёсткого политического контроля? Об этом рассказывает в лекции Александр Даниэль.


Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».  

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Мартиролог репрессированных
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Это не власть, а преступники
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus