Уральский Мемориал*: Требуем полного обследования территории захоронений на 12 километре


Источник

30.11.2022

В сентябре на 12 километре Московского тракта случились долгожданные раскопки, проведения которых общественность Екатеринбурга добивается уже несколько лет. Правда, все произошло совсем не так, как это планировалось вначале.


Гильзы, извлеченные из могил на 12 км. Московского тракта. Фото: Музей истории Екатеринбурга.

Музей истории Екатеринбурга в партнерстве с «Волонтерским обществом Свердловской области» на средства губернаторского гранта детально исследовал так называемую «южную» зону захоронений, которая преимущественно совпадает с нынешней территорией мемориального комплекса на 12 километре. При этом «Ассоциация жертв политических репрессий», которая была партнером музея в подобных работах на протяжении нескольких предыдущих лет, в раскопках не участвовала. Также к исследованиям в этом году не был привлечен известный екатеринбургский археолог и поисковик Сергей Погорелов. Работы возглавил начальник археологического отдела музея Игорь Пушкарев, называющий себя учеником Сергея Погорелова. «Межрегиональный общественный совет» («МОС»), созданный специально для содействия решению вопросов по обустройству мемориального комплекса, узнал об этих работах уже постфактум.

Составление подробной карты на южном участке захоронений, безусловно, позитивная новость, однако представители Екатеринбургского общества «Мемориал»* внимательно исследовали условия предоставления губернаторского гранта и пришли к довольно печальным выводам. В частности, они опасаются, что таким образом «раз и навсегда» из мемориального комплекса будет исключена так называемая «северная» зона захоронений, где сейчас располагается база Екатеринбургского общества «Динамо», основанного еще ОГПУ в двадцатых года прошлого века, и до сих пор позиционирующего себя его наследником. Об этом красноречиво говорит портрет бывшего руководителя НКВД по Свердловской области в 1936-38 годах Дмитрия Дмитриева (Меера Плоткина), который до сих пор красуется на доске почета общества «Динамо», несмотря на то, что в 2015 году Верховным судом РФ Дмитриеву-Плоткину отказано в реабилитации из-за его активного участия в организации массовых репрессий. 

К тому же, на территории базы «Динамо» существует сразу пять коммерческих стрелковых тиров. Выстрелы, ежедневно звучащие над братскими могилами тысяч невинно расстрелянных людей многими общественниками воспринимаются, как «зловещая реконструкция» событий времен Большого террора и надругательство над памятью его жертв.

Председатель Екатеринбургского «Мемориала»* Алексей Геннадьевич Мосин выразил нашу общую обеспокоенность «попыткой вывести из сферы обследования значительную часть территории бывшего полигона НКВД и придать особый охранный статус лишь части пространства захоронений жертв сталинского террора». Публикуем официальное заявление МОС:

 Если вы согласны с текстом заявления, пожалуйста, подпишите эту Петицию.

*Признано в РФ иностранным агентом.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Хлеба досыта не ели
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus