"Назинская трагедия": как власть уморила сотни людей на обском острове. Документальный фильм


Источник

30.11.2022

Люди, что-то слышавшие о «назинской трагедии», скорее всего, вспомнят про факты людоедства. На самом деле, те ужасы, что творились на острове, были лишь эпизодом в огромной трагедии: репрессии 1933 года. Людоедство, в иносказательном и фактическом смысле этого слова, совершали разные люди при разных обстоятельствах. Большинство из них творили зло буднично, не задумываясь или не желая задумываться о последствиях. Одни разрабатывали безумную операцию, другие выполняли абсурдный план, третьи пытались переложить ответственность на других… Не было бы никаких садистов с острова, не будь всей этой кропотливой и рутинной работы. Запредельное зло, о котором рассказывается в фильме, – зло коллективное.
Но есть в этой истории и исключительный момент. Благодаря письму инструктора окружкома ВКП(б) (невысокая должность) была инициирована проверка. В конце ХХ века материалы того следствия стали доступны широкой общественности. Поэтому сегодня мы знаем о «назинской трагедии». Работая над материалом, мы столкнулись с историями потомков, которые уверены в том, что их предки погибли на острове. Однако многие детали не сходятся. Скорее всего, речь идет о схожих событиях, о которых мы просто ничего не знаем. «Назинский остров» стал именем нарицательным, вобрав в себя судьбу других безвестных островов, пересылок, лагпунктов, подкомандировок…

 


 

* Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» внесена в реестр иностранных агентов.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus