"Либо / Либо": подкаст про Харбин. Первый, второй и третий эпизоды


Источник

04.12.2022

В России война. Император убит, страна в руинах, бои идут уже где-то в Сибири. Люди бегут из страны миллионами уже пятый год подряд, и те, кто не может бежать на запад, бегут на восток – в Северный Китай. Там одна из колоний Российской империи превратилась в вольный город, который живет на тяге паровых двигателей, имеет свой флот и вот-вот заполучит собственную армию. Этот город называется Харбин, и сто лет назад он отправился в мир альтернативной истории, где по улицам ездят двуколки и бегают рикши, на фасадах европейских домов сияют электрические вывески с иероглифами, белые берут реванш у коммунистов и Вторая мировая начинается раньше, чем в Европе. Это реальная история, рассказанная теми, кто родился и вырос в этом мире.

Подкаст сделан на основе архива Мемориала*.
Интервьюеры: Алена Козлова, Ирина Островская и Людмила Щербакова.
Практиканты: Анастасия Радионова, Ольга Родина, Сергей Ларин, Степан Немцов, Екатерина Усанова, Ирина Яковлева, Анастасия Медведева.
Руководили процессом Никита Ломакин и Эвелина Руденко.

Ведущий и автор сценария Семен Шешенин
Редактор Андрей Борзенко
Рисерчеры Егор Сенников, Алексей Захаров и Даниил Климанов
Звукорежиссерка Нина Мамотина
Композитор и саунддизайнер Кира Вайнштейн
Обложку нарисовала Карина Язылян
Продюсерка Олеся Бутенко

 

Во втором эпизоде в схватку за Харбин вступают армия Российской империи и мастера кунг-фу, мушкетеры и Советский Союз, китайские воины и японские летчики-самоубийцы. На улицах города появляется новый язык, на сопках Маньчжурии торгуют опиумом и людьми, зарождается русский фашизм, а Сталин ласково зовет всех домой. Это реальная история, рассказанная очевидцами.

 

В третьем эпизоде больше двадцати тысяч харбинцев принимают приглашение Сталина и отправляются на родину вместе с семьями и всем нажитым. Через два года против них запускают одну из самых массовых репрессивных акций эпохи Большого террора, которая войдёт в историю под названием «дело КВЖД».

 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».   

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
«Вместе!»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Мы все боялись...
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus