Советских учёных ссылали в Коми? Каждый месяц Коми Мемориал вспоминает их имена


Автор: Игорь Бобраков

Источник

04.12.2022

30 ноября в Сыктывкаре прошла акция памяти жертв советского террора, которую каждый месяц проводит Коми Мемориал. В этот раз у памятника-часовни жертвам политических репрессий прозвучали имена учёных, сосланных в Коми и погибших в ноябре-декабре. Несколько слов об этих людях написал наш коллега по Мемориалу, журналист, участник прошедшей акции Игорь Бобраков.

Имя математика, историка, космолога и правозащитника Револьта Пименова в Сыктывкаре хорошо известно. Напомню: в первый раз Коми республику, а точнее, в Воркуту, он попал в 1958 году, получив десять лет за антисоветскую деятельность. Освобождён досрочно по ходатайству академика Келдыша и поэта Твардовского. В 1970 году его вновь арестовали и приговорили к пяти годам ссылки в посёлок Краснозатонский близ Сыктывкара. По настоянию Келдыша Револьт Иванович стал научным сотрудником Коми филиала Академии наук СССР. Весной 1989 года его избрали председателем правления Сыктывкарского общества Мемориал, а в 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, вошёл в состав Конституционной комиссии. Поработать не успел, скончался от осложнений в результате онкологической операции в одной из берлинских клиник.

Российский и советский историк Юрий Готье занимался исследованиями экономического быта Московской Руси. В августе 1930 года он был арестован по «делу Академии наук» и приговорён к пяти годам лишения свободы. Отбывал наказание сначала в Ухтинско-Печорском лагере, а затем был выслан Самару. В Москву вернулся в 1934 году. Умер спустя девять лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Геолога Николая Леднёва арестовали в марте 1929 по «делу Геолкома» за якобы участие в контрреволюционной и шпионской деятельности и осудили на десять лет лагерей. Поначалу отбывал наказание в поселке Чибью, но через год, за успехи в работе, пребывание в лагере заменили ссылкой, где на протяжении десяти лет он занимался поисками и разведкой нефти и газа в бассейне Средней Печоры. В 1940 году получил назначение в Ухту на должность старшего геолога Ухтижемлага, преподавал в Ухтинском горном техникуме. 20 июня 1941 года был условно освобождён и переведён на положение колонизованного, а 2 августа оправдан и полностью освобождён из-под стражи. Прожил на свободе чуть больше года. Похоронен в Ухте.

Горного инженера Павла Звягина арестовали в 1936 году и приговорили к пяти годам лагерей. Отбывал наказание в Ухтпечлаге и Ухтижемлаге. С 1938 года руководил проектированием и строительством первой нефтяной шахты на Ярегском месторождении. После условно-досрочного освобождения в 1940-1952 годах работал на руководящих должностях Ухтинского комбинате НКВД.

Один из первых арктических морских геологов Михаил Ермолаев был арестован 5 июня 1938 года. При обыске у него изъяли и уничтожили готовую докторскую диссертацию «Оледенение Новой Земли». Через год его освободили, но вскоре вновь арестовали, предъявив обвинения в «шпионаже», «связи с врагами народа и иностранцами», «вредительском отрыве народных средств на бесплодное изучение морского дна», и осудили на десять лет лагерей. Работая на строительстве Воркутинской железной дороги, Ермолаев предложил новый метод укладки шпал на вечную мерзлоту, за что срок его заключения был сокращён на два года.

Основатель отечественной радиолокации и интроскопии, создатель аппаратуры для обнаружения самолётов с помощью электромагнитного луча Павел Ощепков был арестован в 1937 году в связи с «делом Тухачевского» и приговорён к пяти годам заключения. Отбывать наказание отправили в Ухтпечлаг, где учёного задействовали на общих работах. По ходатайству наркома обороны в 1939 году Ощепков был освобождён, но 1 июля 1941 года его вновь арестовали «за принадлежность к антисоветской организации» и снова приговорили к пяти годам заключения. По ходатайству академика Иоффе, Жукова, Молотова и Ворошилова Павла Ощепкова перевели в «шарашку» НКВД в Свердловске.

Философа и публициста, инженера Дмитрия Панина арестовали в июле 1940 года перед защитой диссертации по доносу сослуживца, которого он считал своим другом, и приговорили к пяти годам лагерей. 19 марта 1943 года его арестовали прямо в лагере, вместе с ещё 27 заключёнными обвиненив в подготовке вооружённого восстания. Приговорили к десяти годам заключения и отправили в Воркутлаг, где он работал инженером в механических мастерских. В октябре 1947 года Панина перевели в «Марфинскую шарашку», где он познакомился со Львом Копелевым и Александром Солженицыным (который позднее изобразил Панина под фамилией Сологдин в романе «В круге первом»). Панин вернулся в Москву в 1956 году, работал главным конструктором проекта в НИИ «Стройдормаш». В 1972 году, выйдя на пенсию, принял решение уехать на Запад, чтобы иметь возможность завершить свои философские и научные работы, начатые ещё в студенческие годы. Скончался в Париже, погребён на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Автор трудов по истории Древней Греции и Рима, этнологии и истории международных отношений Пётр Преображенский в первый раз был арестован 4 января 1933 года, по обвинению в создании «антисововетской группы научных работников», и условно приговорён к трём годам ссылки в Северный край. 14 апреля 1937 года его арестовали вторично «за проведение контрреволюционной деятельности» и приговорили к восьми годам лагерей. Наказание Преображенский отбывал в Ухтижемлаге, прямо там он был арестован в третий раз — и 14 октября 1941 года приговорён к расстрелу.

Учёного в области приборостроения, изобретателя Алексея Улитовского арестовали 1 января1938 года и осудили на пять лет лагерей. Будучи заключённым, он работал на аффинажном заводе в Красноярске. После отбытия срока его оставили там же в ссылке. В 1948 году он предложил новый способ получения литых микропроводов в стеклянной оболочке, а в 1952-1956 годах получил микропроволоку в стеклянной изоляции.

Психолог, специалист в области научной организации труда и психотехники Исаак Шпильрейн был арестован 26 января 1935 года. Формальным поводом послужила опубликованная в 1928 году книга «Язык красноармейца: опыт исследования словаря красноармейца Московского гарнизона». По обвинению в контрреволюционной пропаганде и троцкизме Шпильрейна осудили на пять лет лагерей. Сначала он оказался в населённом пункте Покча-Судострой Автономной области Коми, позже его перевели в Ухтпечлаг, а затем — в Карлаг. В феврале 1936 года учёный подал заявление о возможности создания при санаторном городе Печорского отделения Ухтпечлага психологического кабинета, но оно было отклонено. Во время пребывания в Карлаге Исаака Нафтуловича повторно арестовали и обвинили в «ведении шпионской деятельности и террористической работы в пользу германской разведки». 26 декабря 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Исаака Шпильрейна к расстрелу.

Вечная память

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus