К годовщине образования ВЧК участники нашего проекта «Это прямо здесь» обновили карту топографии террора в Москве. Новый слой — о городских лагерях времён Гражданской войны и раннего НЭПа. Общий контекст и описание периода, 51 точка на карте, 39 новых заметок уже опубликованы на https://topos.memo.ru/category/1
Больше о созданных ВЧК лагерях читайте в «Очерке истории московских лагерей, колоний, арестных и исправительных домов в 1918 — 1930 годах» Евгения Натарова: https://prison-camps-1920s.memo.ru/
Послереволюционные лагеря были военными учреждениями для изоляции врагов, затем местом их изгнания и искупления вины. Одновременно лагеря и их заключённые становились частью городской жизни — и одной из многочисленных форм революционного принуждения.
Советская метафизика труда и исправления впервые была проверена на практике именно в этих учреждениях. Как пишет автор текстов и исследования этого слоя Евгений Натаров, ранние лагеря идеологически отличались от позднейших, составивших систему островов ГУЛАГа. В ГУЛАГ заключали уже не «врагов трудящихся», а «врагов народа», вместе с коллективизацией, по сути, началась новая Гражданская война — советская власть разворачивалиа новые лагеря, переосмыслявшие опыт первых.
Спасо-Андрониковский монастырь. 1881 г. Фото: Найдёнов Н.А. Москва. Соборы, монастыри и церкви (альбомы)
Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».
Предлагаем Вашему вниманию февральский вестник «Центра исторической памяти». В номере: «Вызываем возмущение и беспокойство». О ситуации вокруг захоронения жертв репрессий на 12-м километре • Продолжает свою работу правозащитная приёмная • Интервью с Владимиром Хомустенко - руководителем Чайковского филиала Центра исторической памяти.