Бои за прошлое: как в них уцелеть? Введение в публичную историю


29.12.2022
 
Алексей Каменских
 
Рад всех приветствовать!
Я Алексей Каменских, кандидат философских наук, до недавнего времени доцент пермского филиала Высшей школы экономики, член правления Пермского отделения общества "Мемориал". В настоящее время участвую в исследовательском проекте по политической риторике конца XVIII века в университете г. Майнц (Германия)
 
Идёт запись на полный курс. Для получения допуска отправьте нам письмо из нескольких предложений по адресу: kamen.septem@gmail.com
 
На наших встречах в январе и феврале мне хотелось бы обсудить вопросы:
1. Морис Хальбвакс и понятие «социальных рамок памяти»: как память связывает нас с другими? Может ли память быть коллективной? Как содержание нашей собственной памяти о прошлом зависит от событий настоящего? Понятия социальной и коммуникативной памяти (Алейда Ассман), постпамять — память о трагедии, передающаяся через поколение (Марианна Хирш).
2. Как конструируются (и деконструируются) истории? Учимся анализировать исторические нарративы (по Хейдену Уайту) — их типы, структуру, формы проявления (как в текстах, так и в визуальных материалах), способы конструирования; конфликты исторических нарративов.
3. Как связаны друг с другом историческое сознание и гражданско-политическая идентичность? Нации как «воображённые сообщества» (Бенедикт Андерсон).
4. Как общества помнят и забывают? Понятия «канона» и «архива» исторической памяти: стратегии памятования и забвения (Алейда Ассман, Пол Коннертон). Публичная история и публичная политика. Стратегии исторической политики в постсоциалистической Восточной Европе (М. Бернхард, Я. Кубик).
5. История в образовательном пространстве: как строятся школьные курсы истории в России и в мире?
6. Музеи памяти в публичном пространстве: мировой и российский опыт. Публичная история и художественный жест: формы мемориалов. Публичная история и «цифровая гуманитаристика». Проекты гражданской коммеморации в современной России.
7. Больное прошлое: травмы исторической памяти, формы их вытеснения и исцеления. Конфликты памятей в гражданских конфликтах: мировой опыт; история «комиссий правды и примирения».
8. Вина и ответственность в публичной истории: может ли быть вменена ответственность за прошлое? Карл Ясперс, «Вопрос о виновности». «Войны памятей» в современной России.
 
 
 
 
 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Есть ли срок у презрения трудящихся? Отвечает Андрей Вышинский
| Варлам Шаламов и противоречия советской индустриализации
| Проект «Kogu Me Lugu». Интервью Хейно Пертеля
Ссыльные в Соликамске
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus