Книга Евгении Лёзиной о переходном правосудии и политики памяти в бывших диктатурах стала лауреатом нон-фикшн Премии "Просветитель"


Источник

04.01.2023

Книга Евгении Лёзиной «ХX век: проработка прошлого. Практики переходного правосудия и политика памяти в бывших диктатурах. Германия, Россия, страны Центральной и Восточной Европы» (М.: Новое литературное обозрение, 2021) стала лауреатом нон-фикшн Премии "Просветитель" в специальной номинации «Политпросвет» (за лучшую книгу, посвященную текущему общественно-политическому процессу и помогающую понять его природу).
 
 
 
Председатель жюри спецнаграды «ПолитПросвет» Екатерина Шульман отметила: «Книга Евгении Лёзиной — о диктатурах XX века и о том, как страны, пережившие этот опыт, организуют переход от ненормальной жизни к нормальной политическими и правовыми инструментами. Я вижу в ней совершенно практическую необходимость. Лёзина объясняет, как сделать так, чтобы преступления были наказаны и нормальная жизнь восстановилась. Как вывихнутый сустав времени вставляется обратно». 
 
 
Писатель и публицист Алиса Ганиева написала рецензию на книгу для НГ Ex Libris:
 
Все те же грабли прошлого. Почему одним удалось, а другим нет?
 
«Основательный академический труд, совсем не грешащий тяжеловесностью, посвящен проработке прошлого при крушении диктатур в ХХ веке. Разбирая посттоталитарный опыт Германии после 1945 года, государств соцлагеря после 1989-го, России и бывших союзных республик после 1991-го, политолог и научный сотрудник Центра современной истории в Потсдаме Евгения Лезина пытается понять, почему одним странам удалось преодолеть тяжелый анамнез репрессий и правового хаоса, а другие, споткнувшись о те же грабли, вернулись, казалось бы, на пройденную историческую колею. Какие социальные институты и общественные процессы помогли странам-счастливицам перескочить через все искусы и ловушки ресентимента и реваншизма и воспрепятствовать воскрешению непроработанного прошлого из могилы? Иными словами, как прошедшей через травму нации оздоровиться по-настоящему и безвозвратно?
Вопросы актуальные для сегодняшней России, которой еще предстоит (в который раз и, хотелось бы верить, в очень скором будущем) решать все эти тяжелейшие вопросы. В книге много конкретной, кропотливо собранной информации о процессе уничтожения старой и обретения новой памяти, о денацификации Германии, люстрационных кампаниях и открытии архивов в Восточной Европе, о трансформации органов госбезопасности в постсоветской России, о нашей государственной идеологии патриотизма, непройденной декоммунизации, об официальной политике памяти последних лет, включая феномены сокрытия информации о палачах Большого террора, возникновение различных мифов, связанных с Великой Отечественной войной и рост сталинского мифа...
Весьма поучительны и показательны первые главы книги, предлагающие доскональную картину трансформации немецкого общества, прошедшего все стадии гнева, отрицания и, наконец, принятия нацистского прошлого. Конечный успех не случился бы без десятилетий мучительных общественных дискуссий, законодательных и юридических практик и моральных испытаний для миллионов людей. Иногда протесты студентов или даже кучки интеллигентов меняли политический курс на сокрытие информации о черных пятнах вчерашних дней на прямо противоположенный курс открытости и прозрачности прошлого. В частности, в период объединения двух Германий именно общественное давление и голодовка группы активистов сыграли роль в принятии закона о документации Штази 1991 года, согласно которому был, в частности, получен полный доступ к персональным досье сотрудников и осведомителей органов госбезопасности для всех желающих. Будь у нас принят подобный закон, новейшая история пошла бы по другому пути. Но не будем расцарапывать лица из-за допущенных ошибок. Постараемся в следующий «нулевой час» истории сделать все правильно. Аминь».
 
Поделиться:

Рекомендуем:
| «Мы выполняем дело государственной важности»: как в Екатеринбурге уничтожают Мемориал, который невозможно уничтожить
| Новый сайт правозащитного Центра Мемориал*
| Как прошли обыски у сотрудников «Мемориала» / Олег Орлов / Утренний разворот // 25.03.2023
«Вместе!»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Там были разные люди
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus