Гулаг прямо здесь | Воспоминания Галины Ивановны Дениско (Дорошкиной)

04.04.2023

Мемориал публикует фильм пятый проекта «Гулаг прямо здесь». Воспоминания Галины Ивановны Дениско (Дорошкиной) о раскулачивании семьи отца. О жизни семьи в лагере в Бушуйке, высокой смертности и об обязанности отца пересчитывать больных и умерших в бараке. О жизни семьи на спецпоселении, об отсутствии элементарной медицинской помощи и самых простых повседневных вещей, об удивлении маленькой Галины при первый встрече с «цветными нитками» и «детскими игрушками». О многолетнем страхе того, что окружающие узнают, что она «спецпоселенка» и вернут в «положенное место жительства».

Галина Ивновна Дениско родилась в 1942 году на спецпоселении в селе Горки Тыгдинского района Амурской области Дальневосточного края.
Отец - Дорошкин Алексей Григорьевич родился на хуторе Еремино Гомельской области Белорусской ССР, раскулачен и выслан вместе с семьей в Амурскую область в село Бушуйка, после жил в поселке Гудаче. Во время работы на заготовке леса, получил серьезную травму ноги, далее работал учетчиком.
Мать - Зоя Степановна Доршкина, приехала в спецпоселок работать учителем в школе, вскоре познакомилась с будущим мужем. В 1939 году вышла замуж, но брак с Алексеем Григорьевичем Доршкиным официально не оформляла, боясь получить статус «спецпоселенки». В семье родились две дочери и сын, который вскоре умер.
В 1949 году семья переехала в поселок Гонжу, где Алексей Григорьевич работал бухгалтером.
Галине Ивановне после школы удалось покинуть спецпоселок и поступить в Иркутский Государственный Университет. В 1967 году Галина Ивановна закончила университет, далее работала конструктором, в 90-е годы была депутатом законодательного собрания Иркутской области. В настоящий момент является председателем Мытищинского общества жертв политических репрессий.
В 1993 году семья Галины Ивановны Дениско (Дорошкиной) была реабилитирована.

«Гулаг прямо здесь» - это исторический видеопроект Мемориала по записи видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова